Верховный суд Израиля позволил действующему премьер-министру страны Биньямину Нетаньяху сформировать новое правительство и возглавить его. Несмотря на то, что Нетаньяху обвиняется по уголовному делу о коррупции.

Об этом сообщает The Guardian.

Решение приняли единогласно. Суд отверг петиции 8 активистов, требовавших отстранить Нетаньяху от формирования правительства.

Суд также не нашел законных оснований препятствовать сделке между Нетаньяху и лидером оппозиционного блока «Кахоль-Лаван» Бени Ганцем о формировании нового правительства.

В апреле Нетаньяху и Ганц подписали соглашение о правительстве национального единства. Политики поочередно будут возглавлять правительство Израиля.

Нетаньяху будет премьер-министром в течение 18 месяцев, а затем передаст полномочия Ганцу.

Напомним, парламентские выборы в Израиле состоялись 3 марта — это третьи выборы в стране за год, вызванные неспособностью партий сформировать правящую коалицию и правительство.

Напомним, против действующего израильского премьера сейчас открыты уголовные дела по фактам мошенничества, злоупотребления доверием и взяточничества. Их 21 ноября 2019 года официально возбудил против Нетаньяху генеральный прокурор Авичай Мандельблит.

Нетаньяху, среди прочего, обвиняют в присвоении подарков на общую сумму в $264 тыс., в частности сигар и шампанского, от олигархов, а также вмешательстве в работу СМИ с целью лучшего освещения собственной деятельности на одном из новостных вебсайтов Израиля.

Израильскому премьеру грозит в общем 10 лет заключения за взяточничество и отмывание средств, а также до трех лет за решеткой за злоупотребление доверием. Он является первым действующим главой правительства, против которого ведется расследование.

Нетаньяху отрицает любые правонарушения и считает себя жертвой «охоты на ведьм», а также заявил, что не собирается уходить в отставку. К тому же по законам Израиля, все политики, за исключением премьер-министра, обязаны уходить с поста в случае обвинений в совершении уголовных преступлений.

2 января Нетаньяху официально обратился к парламенту страны с просьбой предоставить ему иммунитет от уголовного преследования. Впрочем 28 января премьер отозвал свое представление в Кнессет об иммунитете.

Из-за эпидемии, вызванной новым коронавирусом SARS-CoV-2, суд по делу Нетаньяху, который должен был начаться 17 марта, перенесли на 24 мая.

Поделиться: