Центральная избирательная комиссия без жеребьевки внесла партию Михеила Саакашвили «Движение новых сил» в бюллетень под номером 22.

Об этом сообщает гражданская сеть «ОПОРА» в Twitter.

«ЦИК внесла партию «Движение новых сил» Михеила Саакашвили в бюллетень под номером 22 без проведения жеребьевки, изменив свое предыдущее постановление», — говорится в сообщении.

Согласно информации, представители «Движения новых сил» настаивали на новой жеребьевке, однако она не проводилась.

Ранее сообщалось, что Центральная избирательная комиссия зарегистрировала партию «Движение новых сил Саакашвили» на досрочных выборах в Верховную Раду. В общей сложности это 88 кандидатов по списку и 9 мажоритарщиков.

Верховный суд отклонил жалобу Центризбиркома на решение суда предыдущей инстанции, обязавшего комиссию зарегистрировать партию Саакашвили.

26 июня Шестой апелляционный административный суд Киева отменил отказ ЦИК зарегистрировать список политической партии «Движение новых сил» Саакашвили на внеочередных выборах в Верховную Раду.

Ранее, 23 июня, ЦИК отказала в регистрации кандидатов, включенных в избирательный список «Движения Новых сил». В комиссии объяснили, что внеочередные выборы были назначены указом президента от 21 мая, а следовательно, рассмотрение 8 мая на заседании политсовета партии вопросов, связанных с участием в досрочных выборах «не могло быть осуществлено».

Также по данным Центризбиркома, внеочередной съезд «Движения Новых сил» 10 июня, на котором был утвержден избирательный список кандидатов «состоялся в нарушение требований устава этой партии».

Президент Владимир Зеленский вернул Саакашвили гражданство Украины 28 мая 2019-го. 29 мая Саакашвили уже вернулся в Украину и заявил, что не имеет никаких политических амбиций, а уже на следующий день стало известно, что его политическая партия «Движение новых сил» намерена баллотироваться на досрочных выборах в парламент, которые состоятся 21 июля 2019 года.

21 июня Печерский районный суд Киева принял решение, которым признал, что Саакашвили постоянно проживал в Украине в течение 5 лет, что позволяет ему баллотироваться в Верховную Раду на досрочных парламентских выборах.

Партия Саакашвили вела переговоры о возможном объединении на выборах с политсилами Анатолия Гриценко и Виталия Кличко, но в итоге решила не создавать с ними альянс.

Поделиться: