В Министерстве обороны США (Пентагон) готовят предоставить следующий транш военной помощи Украине.

Об этом на встрече с военными чиновниками заявил глава министерства Марк Эспер, передает «Голос Америки».

«Скоро мы будем иметь еще один транш, мне кажется это около $250 млн. Министерство обороны США поддержало это в прошлый раз, и я думаю, в следующий раз поддержит тоже. Но мы всегда должны проводить проверку. Мы всегда следим за тем, как эти средства используют, и решает ли Украина вопрос коррупции», — сказал Эспер.

На вопрос о том, влияет ли на военную помощь процесс импичмента Дональда Трампа, министр ответил, что нет.

«Нет, потому что мы выполняем хорошую работу, оставаясь вне этого. Я остаюсь вне политики и хочу держать Министерство обороны вне ее», — заверил Эспер.

Глава Пентагона подчеркнул, что со стороны Минобороны США не было задержки с военной помощью, а ведомство оценивало предоставление оружия по трем параметрам: насколько помощь важна для Украины, или борется ли Украина с коррупцией и предоставляют ли союзники США в регионах помощь Украине.

В США продолжается скандал вокруг возможного давления Трампа на Зеленского.

  • В начале сентября 2019 года информатор из Белого дома подал жалобу в Конгресс, в которой говорилось, что Трамп во время разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским в июле 2019 года якобы требовал возобновить расследование по делу компании Burisma, в совете директоров которой работал Хантер Байден, сын конкурента Трампа на выборах 2020 года, демократа Джо Байдена.
  • В Конгрессе США начали расследование в отношении возможных попыток Трампа и его адвоката Рудольфа Джулиани давить на украинскую власть.
  • 24 сентября в Палате представителей США запустили процедуру импичмента Трампа. Трамп признал, что во время беседы с Зеленским вспоминал Байдена, но уверяет, что не давил на президента Украины.
  • 25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму июльского разговора Трампа и Зеленского. В ней Трамп просит Зеленского «сделать ему услугу» и «разобраться с делом», на что Зеленский говорит, что следующий генпрокурор будет «полностью его человеком».
  • 13 ноября начались публичные слушания свидетелей по делу об импичменте Трампа.
Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile