Передача Украине военнопленных моряков и других политзаключенных является предметом торга за возвращение России в G7.

Об этом заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль, сообщает «5 канал».

Так, Зеркаль подчеркнула, что украинское посольство в России готово в любой момент включиться в процесс освобождения украинских политзаключенных и моряков, но по состоянию на вечер 21 августа никакой официальной информации российская сторона не предоставила.

«Разговор — на уровне президентов. И это вопрос знаков и шагов. Если сегодня прозвучали заявления о том, что президент Трамп и президент Макрон рассматривают возможность возвращения России в клуб великих держав, то, конечно, это требует от президента Путина также каких-то шагов, о которых шла речь на встречах с президентом Трампом или президентом Макроном. И возвращение наших политзаключенных и моряков, конечно, всегда обсуждается на всех политических уровнях», — отметила она.

Напомним, российское агентство «Интерфакс» со ссылкой на собственные источники утром 21 августа сообщило, что пять украинских политзаключенных перевезли в Москву и готовятся выдать Украине. Также российское издание «Коммерсантъ» 21 августа сообщило, что украинских моряков готовят к обмену. В свою очередь Украина может передать РФ главреда «РИА Новости-Украина» Кирилла Вышинского.

В «Лефортово»  приняли передачи для политзаключенных Сущенко, Сизоновича и Панова.

Также в СИЗО приняли передачу для украинских политзаключенных Владимира Балуха, Станислава Клыха, Александра Кольченко, Павла Гриба и Николая Карпюка. Всех их до сих пор удерживали в различных колониях России.

Напомним, 20 августа стало известно, что украинский политзаключенный Николай Карпюк «выбыл» из российской тюрьмы «Владимирский централ». Адвокат считает, что Карпюк мог «выбыть» по той же причине, что и политзаключенный Владимир Балух, которого 16 августа вывезли из колонии города Торжок Тверской области.

Вечером 21 августа в московском СИЗО подтвердили, что к ним перевели пяти украинских политзаключенных — Станислава Клыха, Николая Карпюка, Александра Кольченко, Владимира Балуха и Романа Сущенко. До недавнего времени они находились в разных колониях в России.

Напомним:

  • 19 августа 2019 года на встрече с президентом России Владимиром Путиным президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что возвращение к формату «Большой восьмерки» зависит от урегулирования ситуации на востоке Украины.
  • 20 августа президент США Дональд Трамп еще раз поддержал возвращение России в G8.
  • В то же время CNN утверждает, что Трамп и президент Франции Эммануэль Макрон решили пригласить Россию к участию в саммите «Большой семерки» в 2020 году.
  • Зато канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон считают, что возвращение России в «Большую восьмерку» было бы преждевременным.
  • В 2018-м пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что Москва не планирует возвращаться к переговорам в формате «Большой восьмерки».

«Большая восьмерка» превратилась в «Большую семерку» после исключения из объединения России в 2014 году за аннексию Крыма и войну на Донбассе. На сегодня в состав «Большой семерки» входят США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия и Япония.

Поделиться: