Президент Украины Владимир Зеленский на въезде в Донецкую область на отремонтированном участке трассы Запорожье-Мариуполь, 29 октября 2019 года
Фото:

Офис президента Украины

В Мариуполе 29-30 октября по инициативе президента прошли два форума — инвестиционный и гуманитарный. Оба — о том, что делать с Донбассом. Первый — направленный на иностранный бизнес и партнеров. Второй — о том, как сделать жизнь людей на востоке и в Крыму лучше и с чего начать реинтеграцию Донбасса.

До сих пор все конференции касались вопросов безопасности и геополитики. За время российско-украинской войны это первое организованное масштабной властью мероприятие на эти темы, проведенное, к тому же, в зоне конфликта. В Мариуполе прошло и выездное заседание Кабинета министров. По мнению властей, это и есть начало обещанного диалога. Об этом, а также о том, насколько отличались разговоры на форуме от повестки общенациональных медиа —в репортаже hromadske.

«Инвестициям — да, Ахметову — нет», «За медицинский каннабис!», «SaveФЛП», «Требуем убрать шлаковую гору», «Я не лох / Нет капитуляции!» — восемь небольших протестов при входе в павильон форума инвестиций в Мариуполе. Внутри — почти весь состав Кабинета министров, который провел накануне выездное заседание, и более 20 официальных иностранных делегаций. В их составе — гендиректор по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Европейской комиссии, руководители ЕБРР, представители Всемирного Банка. Это первый за годы войны организованный украинской властью на юге Донецкой области форум. Его название: «RETHINK: Invest in Ukraine» («Переосмысли: инвестируй в Украину»), а идея — привлечь иностранные инвестиции на Донбасс и в другие украинские регионы.

Во всех гостиницах Мариуполя — крупного порта, курорта на Азовском море и второго крупнейшего города в Донецкой области — совокупно 400 мест, но на форуме 700 участников. Мариупольский аэропорт от начала войны закрыт по соображениям безопасности, не хватает поездов, но к мероприятию сделали 230 км новой дороги из Запорожья. В городе даже нет соразмерной локации, чтобы разместить столько посетителей. Площадку разбили на центральной площади перед драматическим театром, привезя все необходимое из Киева, Запорожья, Днепра.

Один из главных спонсоров события — Еврокомиссия. Питер Вагнер, заместитель генерального директора по политике соседства ЕС, улыбается — форум организован за несколько месяцев, и были те, кто не верил, что это возможно.

Меморандум на миллиард евро

«Вы слышали о бизнесменах, которые не поверили в Google или потеряли возможность приобрести WhatsApp за небольшую сумму. Украина — это страна возможностей. И сегодня они стучат в вашу дверь. Но, как говорится, шанс никогда не стучит дважды. Поэтому не упустите возможности, пожалуйста. Не „проспите“ Украину», — начинает Зеленский.

Представители четырех мобильных операторов Украины подписывают меморандум-обязательство, что вся страна должна быть охвачена интернетом. Михаил Федоров — экс-руководитель digital-направления в команде Зеленского, а теперь вице-премьер по вопросам цифровой трансформации, уверяет, что речь идет про полтора-два года.

Министр экономики Тимофей Милованов представляет список госкомпаний на приватизацию. Всемирный банк поддерживает запуск Фонда международной партнерской поддержки для восстановления и реинтеграции Донбасса. Один из первых проектов — улучшение питьевой воды в Мариуполе.

Президент Украины Владимир Зеленский (справа) и вице-премьер по вопросам цифровой трансформации Михаил Федоров (в центре), Мариуполь, Донецкая область, 29 октября 2019 года
Фото:

Офис президента Украины

Премьер-министр Алексей Гончарук и чиновники в «турборежиме» подписывают с представителями Европейского банка реконструкции и развития меморандум за меморандумом общей суммой 1 млрд евро. Здесь средства от ЕБРР на строительство региональных дорог (первый транш на $300 млн на дороги в Херсонской области) и меморандум о выходе на мировую биржу IPО «Укрзализныци» — одного из крупнейших украинских государственных предприятий.

Меморандумы — все же не соглашения, а декларации о намерениях. Сотрудник ЕБРР уточняет: хотя 2019-й уже рекордный по средствам, которые получит Украина, большинство проектов готовились в течение трех последних лет.

Стоило ли ради этого всего привозить всех так близко к зоне конфликта?

Западные послы единодушно говорят, что да: приезд Кабмина на Донбасс — огромный знак и толчок. «Для нас это возможность провести встречи, обсуждения и увидеть, с кем мы можем сотрудничать», — добавляет в комментарии hromadske Кристиан Даниельсон, глава Директората Еврокомиссии по вопросам соседства и расширения ЕС. Он — самый высокопоставленный европейский политик на этом форуме.

Глава Директората Еврокомиссии по вопросам соседства и расширения ЕС Кристиан Даниельсон (слева), президент Украины Владимир Зеленский (в центре), Мариуполь, 29 октября 2019 года
Фото:

Офис президента Украины

«Вы должны рассказывать истории. Чем больше людей услышат о Мариуполе, узнают об Украине, тем больше заинтересованности будет. Инвестиции приходят медленно. Нужна информация о людях, о ресурсах, о конфликте», — говорит Уильям Тейлор, временный поверенный по делам США в Украине. Это его первое публичное появление после разоблачительных показаний в Конгрессе по делу импичмента Дональда Трампа, в которых посол раскритиковал действия команды президента США по задержанию военной помощи. Тейлор общается с медиа только при условии, что мы не будем поднимать вопрос об американской политике.

«Вы же видели дорогу Запорожье-Мариуполь, которую мы построили за рекордные 68 дней?», — говорит Онур Четинчевиц, глава правления совета директоров турецкой компании Onur. За несколько часов до этого дорогу открыл Владимир Зеленский. Эту трассу раньше называли «Дорогой жизни». Именно по этому пути ехали на восток танки и БТРы, когда началась острая фаза конфликта. Дорога была в ямах и трещинах. Путь из Мариуполя в Запорожье занимал минимум пять часов, сейчас — около трех.

Временный поверенный по делам США в Украине Уильям Тейлор (второй справа), Мариуполь, Донецкая область, 29 октября 2019 года
Фото:

Офис президента Украины

Тень Коломойского

Среди речей о борьбе с коррупцией и ярких декораций инвесторы и банкиры пытаются услышать конкретику. Именно для них Зеленский отмечает успех реформы банковского сектора. Это как знак: президент не согласен с критикой реформы основателя ПриватБанка Игоря Коломойского, который демонизирует ее автора, экс-главу Нацбанка Валерию Гонтареву.

Премьер-министр Гончарук со сцены говорит о приоритетах правительства — одинаковые правила игры для бизнеса, верховенство права и намерение провести земельную реформу (она должна начаться до конца года). И подчеркивает: «Власть не будет возвращать ПриватБанк бывшим владельцам». Позже, отвечая на вопрос hromadske, он повторяет слова президента: «Украинская власть не влияет на суды, потому что это будет восприниматься как вмешательство». Примерно то же самое накануне, во время встречи с послами Большой семерки в Киеве, говорил и Андрей Богдан — глава Офиса президента и экс-адвокат Коломойского.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук (слева), Мариуполь, Донецкая область, 29 октября 2019 года
Фото:

Офис президента Украины

Но западным кредиторам этого совершенно недостаточно. Разговоры об отсутствии влияния на суды — если не замыливают глаза, то как минимум отвлекают от главного. Вице-президент ЕБРР Алан Пию со сцены говорит, что дело не в том, что может начаться денационализация ПриватБанка — для этого в принципе нет оснований. Вопрос в том, почему власть до сих пор не требует у Игоря Коломойского возмещения $5,5 млрд, которые были выведены из банка (сам олигарх это отрицает).

В 2017 году ПриватБанк национализировали с дыркой в балансе в $5,5 млрд. Тогда государство выпустило облигации внутреннего займа. Благодаря процентам от них ПриватБанк является прибыльным. Но если его вернуть бывшим владельцам, то Минфин должен забрать эти облигации и банк окажется неплатежеспособным.

«НАБУ и СБУ — это не суды, а правоохранительные органы. Они ведут несколько дел против владельцев ПриватБанка. Они подконтрольны правительству и должны выполнять свою работу», — добавляет Алан Пию.

Представителей МВФ, с которыми Украина сейчас ведет переговоры о новом транше, в Мариуполе нет. Премьер-министр ожидает, что миссия приедет в Украину через несколько недель, а программу примут до конца года.

Вопрос ПриватБанка ключевой как для МВФ, так и для инвесторов — подчеркивает британский финансовый аналитик Тимоти Эш. «Если новая власть не будет преследовать прошлых владельцев, чтобы те вернули то, что потеряло государство, это станет очень негативным сигналом. Очистка банковской системы была абсолютно правильной. Отмена успехов 2015-2017 годов поставит под угрозу способность получить кредит. Мы просто не придем в эту страну, — разъясняет Эш hromadske. — Наш вопрос к власти: просто скажите, какой „план Б“, если решения судов будут не в пользу государства?»

Финансист, обращаясь к премьер-министру Гончаруку и участникам форума, добавляет: «У Зеленского есть фантастические возможности трансформировать страну. И запланированный вашим правительством рост ВВП на 5-7% в год абсолютно возможен».

В то же время в Мариуполь не приехал спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков, который должен был открывать событие. В это время в Киеве разворачивался конфликт внутри фракции «Слуга народа» — 23 октября Специализированная антикоррупционная прокуратура начала производство о возможном подкупе депутатов из финансового комитета, которые не поддержали так называемый антикоррупционный законопроект, и которых связывают с Игорем Коломойским. Из-за скандала лидер франции Давид Арахамия призвал их пройти тест на полиграфе. 23 октября его на камеры прошел депутат Александр Дубинский, а на следующий день — сам Арахамия.

Президент Украины Владимир Зеленский (слева) во время встречи с вице-президентом ЕБРР Аланом Пию (справа), Мариуполь, 29 октября 2019 года
Фото:

Офис президента Украины

26 км до линии фронта

Представитель крупного украинского бизнеса объясняет, что службы безопасности западных компаний запрещали своим представителям бывать в Мариуполе, «а сейчас вы видите, что этот павильон очень похож на форум в Давосе, и сложно поверить, что за дверью у нас не Швейцарские горы». До линии фронта из Мариуполя — 26 км.

В кулуарах форума можно поймать советника президента Андрея Ермака. Как только появляется возможность задать вопрос, того окружают американские СМИ, требуя реакции на скандал с импичментом Трампа. В Мариуполь приехали и CNN, и NBC. Несмотря на отказ давать комментарии на эту тему, американская корреспондентка продолжает снимать, поэтому Ермак останавливает общение.

Именно с Ермаком накануне президент был возле другой линии столкновения — в Золотом Луганской области. Там планировалось разведение войск. На встрече с добровольцами и активистами, которые приехали в поселок протестовать против того, чтобы украинские войска отходили с позиций, Зеленский пытался их убедить, что разведение — это правильное решение. «Мне 42-й год. Я же не лох какой-то. Я тебе пришел и сказал — оружие убери», — эта фраза президента из разговора с одним из добровольцев спровоцировала скандал.

Депутат от «Европейской солидарности» София Федина и волонтер Маруся Зверобой, обсуждая в Фейсбуке конфликт Зеленского с добровольцем, высказали пожелание, чтобы в одной из таких поездок Зеленский попал под обстрел или подорвался на гранате. Фракция «Слуги народа» заявила, что обратится в правоохранительные органы по поводу этого высказывания. Тогда как экс-депутат и экс-командир полка «Азов» Андрей Белецкий пригрозил привести в Золотое тысячи добровольцев.

Приехавший в Мариуполь министр внутренних дел Арсен Аваков в разговоре с hromadske подтвердил, что общался об этом с Билецким, называл заявления Белецкого политическими. Отметил, что люди с оружием имели право находиться в Золотом легально, но должны были покинуть территорию после введения там «желтой зоны».

Тогда как министр иностранных дел Вадим Пристайко объявил, что почти одновременно с открытием форума таки началось разведение войск — до тех пор украинская власть ждала наблюдательную миссию ОБСЕ.

Уже после форума, 31 октября, заместитель главы Нацполиции Вадим Троян заявил, что большинство ветеранов, которые были против разведения войск, покинули Золотое. А 1 ноября пресс-центр штаба Объединенных сил сообщил, что разведение сил в Золотом завершилось.

Формула Зеленского

«А что — новый Центр предоставления административных услуг уже достроили? Сам Зеленский открывает? Ничего себе!» восклицает таксист. Ожидаю, что он будет сетовать на перегороженную стеной из нацгвардейцев дорогу, но тот радуется.

30 октября, на следующий день после инвестиционного, в Мариуполе проходит другой форум — единства. Он в несколько раз меньше, но участники едва помещаются в только что достроенном Центре предоставления административных услуг — втором в городе. Там «разговоры не о безопасности и геополитике (об этом и так много говорят), а о гуманитарных проблемах украинцев, страдающих от войны», — объясняет идею Зеленский.

Еще в день победы на выборах Зеленский обещал большую встречу о том, как провести информационную кампанию для жителей оккупированных территорий. Тогда речь шла, прежде всего, о создании русскоязычных СМИ. Во время выступления на форуме Единства Зеленский делает акцент на практических вещах: «Нет никакого смысла рассказывать, как хорошо в Украине, если это не совпадает с реальностью за пределами КПВВ». Его слова резонируют с мнениями участников — это около 200 представителей гуманитарных волонтерских организаций и правозащитников.

Медиа президент вспоминает, прежде всего, в контексте ответственности: «Это очень чувствительный, нейрохирургический процесс. Это как держать спички возле открытой канистры с бензином. Одно опрометчивое движение, одно неправильное заявление могут все перечеркнуть и восстановить горячую стадию конфликта. Именно поэтому в этих вопросах сверхважна роль медиа и риторики, которую эти медиа применяют».

В выступлении в Мариуполе президент подробно останавливается на необходимости разработать концепцию переходного правосудия. Это ряд действий, касающихся разработки законодательства в части ответственности за конфликт, возмещения убытков, и еще огромного количества вопросов — от обмена пленных до документов, которые в ходу на оккупированных территориях и никак не согласуются с украинским законодательством. Одна из двух больших дискуссий посвящена именно этому.

По сути, Зеленский объявляет свой план реинтеграции:

  • завершение «горячей стадии» (военного решения не существует, санкционное давление на Россию должно продолжаться, пока она не выполняет международные договоренности);
  • примирение людей, чтобы «зажили раны» (с максимальным привлечением общественности, потому что «ни у кого в стране не было такого опыта, следовательно, никто не может сказать, что только его мысль верна»);
  • государство должно сделать реинтеграцию безопасной.

Ключевое — договориться об общем видении мира на основе ценностей «свободы, демократии, гражданского общества и правового государства, достойной жизни, добра, толерантности, порядочности, уважения к закону, к частной собственности и друг к другу».

Президент Украины Владимир Зеленский во время выступления на инвестиционном форуме, Мариуполь, 29 октября 2019 года
Фото:

Офис президента Украины

Министр инфраструктуры Владислав Криклий просит сделать паузу после «очень эмоционального выступления президента». Его задача — представить программу «Дороги, которые соединяют Украину». Криклий отчитывается о плане строительства аэропортов (в Мариуполе такой пока невозможен), обещает в декабре запустить новый поезд Киев-Херсон, а затем еще один — Лисичанск-Одесса. На замечание об ужасных условиях в поезде Лисичанск-Киев говорит, что ресурсы ограничены, а Укрзализныця — дотационная.

Министр образования и науки Анна Новосад соглашается, что, несмотря на небольшой рост, количество детей с оккупированных территорий, обучающихся дистанционно — мизерное. В 2019 году это 4468 учеников. Тогда как в украинские вузы в этом году поступило 1600 учеников с Донбасса, а из Крыма — 265. Сейчас поступить без ВНО, на основе трех экзаменов, дети с оккупированных территорий могут через образовательные центры. Но у них ограниченный перечень университетов и институтов. Новосад обещает пересмотреть эту практику.

Оксана Коляда, министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, объявляет, что вместо ограниченного перечня товаров, которые до сих пор можно было провозить через КПВВ, создан перечень запрещенных. На вопрос об обещании Зеленского вернуть выплаты пенсий жителям оккупированных территорий говорит, что пока действующий план — «создать комфортные условия, чтобы люди могли получать пенсии здесь».

Перед этим на заседании межведомственной группы обсуждали создание мобильных банков, увеличение количества банкоматов, создание Центров предоставления административных услуг вблизи линии разграничения.

Новый Центр предоставления административных услуг в Мариуполе, Донецкая область, 29 октября 2019 года
Фото:

Наталья Гуменюк/hromadske

Владимир Бородянский, министр гуманитарной политики, в прошлом — телевизионный менеджер, планировал представить гуманитарную стратегию. Его организация должна объединить бывшие министерства культуры, спорта и молодежи. Со стратегией не успели, и в выступлении Бородянский перечисляет причины, мешающие единству. Резонанс вызывает идея об уголовной ответственности за манипуляции.

По замыслу организаторов форума — офиса по разработке гуманитарной политики Украины — его кульминацией должны были стать выступления лидеров мнений о том, что объединяет Украину. Среди них: спортсмены — призер Олимпийских игр по греко-римской борьбе Армен Варданян, чемпион NBA Слава Медведенко, основатели волонтерских инициатив «Крым SOS» и «Восток SOS», театральный режиссер Влад Троицкий, который последние два года проводит в Мариуполе Гоголь-Fest.

С речью выходит и бывший политзаключенный, кинорежиссер Олег Сенцов. Его обращение чрезвычайно короткое: кроме российских властей и коррупции, проблема «в нас самих». Он вспоминает Майдан: «Я хорошо помню, как было тогда, зимой. Когда мы общались друг с другом вежливо, корректно, открыто и честно. Это помогало мне все пять лет. Я знал, ради чего я рисковал всем в Крыму, ради чего сижу. Приехав, я увидел, к моему большому сожалению, что мы все это потеряли... Революция достоинства превратилась в контрреволюцию ненависти. Мы очень агрессивны друг к другу, раздроблены, нетерпимы к любой мысли».

К вечеру, когда декорации форума разбирают, в помещении Центра предоставления административных услуг немало сотрудников и их родственников, которые пришли посмотреть на новое здание. Оно возведено в первую очередь на средства западных доноров и местных предприятий.

«Я не думаю, что западные инвесторы будут вкладывать деньги в Мариуполь. А если Россия нападет снова?» говорит киевский аналитик. «И вообще, я не хочу, чтобы здесь устроили Боснию и Герцеговину», — добавляет он, прежде всего ссылаясь на то, что навязанные Западом мирные соглашения, по его мнению, не всегда срабатывают.

Перед отъездом я стараюсь все же больше пообщаться с теми, кто живет в Мариуполе. Александр полтора года назад вывез семью из Донецка. Говорит, Мариуполь для него — провинция. Жалуется, что несмотря на то, что полумиллионный город принял переселенцев, он все же пустой: при входе на завод «Азовсталь» табло с объявлением о вакансиях (12,5-26 тыс. гривен или $502-1044), но молодежь уезжает из города — в Киев и другие украинские города. Александр переживает, что будет дальше и разведут ли войска возле Золотого. «Вот пусть бы дали ему сделать то, что он обещает, хотя бы не помешали», — говорит напоследок о Зеленском.

Поделиться: