Размер первого транша новой кредитной программы stand-by Международного валютного фонда может составить 1,9 миллиарда долларов. В украинском правительстве ожидают, что деньги поступят на счета Украины до конца мая 2020 года.

Как сообщил министр финансов Сергей Марченко на заседании правительства 20 мая, общий размер кредитной программы МВФ составит 5 миллиардов долларов. Ожидается, что программа stand-by должна быть краткосрочной — сроком на 18 месяцев (1,5 года).

Ранее правительство и МВФ обсуждали долгосрочную программу расширенного финансирования (EFF), длительностью на 3 года. Тогда говорилось, что общий размер финансовой поддержки МВФ может составить от 5 до 8 миллиардов долларов.

Впоследствии в МВФ заявили, что больше не обсуждают возможности заключения 3-летней кредитной программы с Украиной. Вместо этого там сосредоточились на переговорах по краткосрочной кредитной программе.

«Учитывая беспрецедентную неопределенность в отношении экономических и финансовых перспектив и необходимость сконцентрировать политические приоритеты на краткосрочном сдерживании и стабилизации, переговоры переключились на 18-месячный stand-by, который может обеспечить поддержку платежного баланса для усиления реакции власти», — заявил представитель МВФ Джерри Райс в ходе традиционного брифинга в Вашингтоне 7 мая.

В то же время в украинском правительстве заявили, что, несмотря на изменение формата программы МВФ, объемы финансирования фонда в ближайшие 1,5 года не изменятся: Украина получит 5 миллиардов долларов, как и ожидалось на переговорах по программе EFF.

20 мая министр финансов Сергей Марченко сообщил, что размер первого транша может составить 1,9 миллиарда долларов, хотя ранее он заявлял, что первый и второй транши МВФ составят по 1,75 миллиарда долларов каждый.

«Ожидаем подписания и получения транша до конца мая», — сообщил Марченко.

Подписание новой кредитной программы с МВФ стало возможным после того, как украинская власть выполнила все ключевые требования фонда, в частности приняла закон о рынке земли и так называемый банковский закон, который запрещает возвращение на рынок неплатежеспособных банков и возврата прежним владельцам национализированных банков.

7 декабря 2019 года Украина и Международный валютный фонд договорились о начале новой программы сотрудничества, подписав Staff Level Agreement — предварительное соглашение, которое означает намерение МВФ заключить кредитную программу с Украиной. Общая сумма финансирования должна составить около 5,5 миллиарда долларов сроком на 3 года.

Окончательно утвердить новую программу между МВФ и Украиной должен Совет директоров МВФ. Однако пока что этого не произошло. Одной из причин называется то, что Украина не выполнила предыдущих требований МВФ. Среди них — принятие закона, не допускающего возвращения ПриватБанка бывшим владельцам. Также МВФ хочет, чтобы Украина создала рынок земли.

В то же время бывшие акционеры ПриватБанка пытаются через суд вернуть себе банк.

Поделиться: