План поступлений в бюджет от приватизации, установленный на 2019 год, по состоянию на начало августа выполнили лишь на 2,1%.

Об этом сообщают в Министерстве финансов Украины.

Там отмечают, что всего с начала года государство получило около 400 млн грн от приватизации. Эти поступления обеспечила малая приватизация, которая проводится через систему «Prozorro.Продажи». В то же время ни одно из предприятий так называемой большой приватизации государству продать не удалось.

Поступления в бюджет, которые должна была обеспечить приватизация, заменили за счет государственных заимствований. В частности, благодаря этому государство с начала года заняло 311,5 млрд грн ($12,18 млрд).

При этом в Минфине заявляют, что для дальнейшего финансирования бюджета Украины до конца 2019 года крайне важно начать большую приватизацию.

«Вместе с тем для финансирования бюджета крайне важно обеспечить начало большой приватизации уже в этом году», — сообщили в Минфине.

21 июня председатель Фонда государственного имущества обратился к Зеленскому с просьбой содействовать восстановлению большой приватизации, которая пока не происходит из-за судебной волокиты.

Ранее стало известно, что Окружной административный суд Киева запретил Фонду госимущества продавать контрольный пакет акций Центрэнерго, а Хозяйственный суд — Президент-отель. Обе компании находятся в перечне большой приватизации.

10 июля Верховный суд разблокировал проведение большой приватизации.

Ранее правительство исключило из перечня «большой» приватизации Турбоатом и Херсонскую, Днепровскую, Криворожскую и Северодонецкую теплоэлектроцентрали.

Поделиться: