Акция протеста под посольством Беларуси в Украине, Киев, 13 августа 2020 года
Фото:

Лиза Сивец/hromadske

У посольства Беларуси в Украине состоялась мирная акция, участники которой требуют от белорусских властей освободить задержанных украинцев.

Об этом сообщила наш корреспондент с места события.

Демонстранты требовали расследовать действия правоохранителей во время протестов в Беларуси. А также освободить задержанных участников и участниц митингов, среди которых — украинцы Константин Реуцкий и Евгений Васильев, которые внештатно готовили материал для нашего издания.

Участники акции выкрикивали лозунги «Свободу политзаключенным», «Лукашенко в тюрьму», «Жыве Беларусь». В руках они держали плакаты с лозунгами солидарности с белорусским народом, как «Хватит нас пытать, Беларусь — свободная страна», «Насильно мил не будешь», «Людей убивают, обеспокоенности — недостаточно». Они также жгли файеры возле здания посольства.

Мы также вели прямую трансляцию с места события.

Что известно о задержании украинцев в Беларуси?

Утром 12 августа МИД сообщил, что всего с начала протестов в Беларуси задержали девятерых украинцев, но их к тому времени уже отпустили.

Впрочем, в тот же день белорусские силовики жестко задержали в Минске двух граждан Украины Константина Реуцкого и Евгения Васильева. Они внештатно готовили материалы для hromadske. По ним открыли дело по статье о «массовых беспорядках», которая предусматривает от 3 до 8 лет заключения.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба на брифинге утром 13 августа сообщил о задержании еще одной украинки — Оксаны Алешиной. А позже пресс-служба МИД заявила о задержании украинском в Бресте. Его задержали еще 11 августа за участие в акции протеста, а затем поместили в местное СИЗО.

Местонахождение Реуцкого, Васильева и Алешиной до сих пор неизвестно. Официально белорусские власти не сообщают, где находятся задержанные.

Что это за акции протеста в Беларуси?

9 августа в Беларуси состоялись выборы президента. После завершения голосования в стране обнародовали результаты государственного экзитпола. По их данным, за действующего главу государства Александра Лукашенко (он 26 лет в должности) проголосовали более 80% избирателей, а за оппозиционную кандидатку Светлану Тихановскую — около 10%.

Несогласные с результатами люди вышли на акции протеста в разных городах Беларуси. Силовики жестоко подавляли эти акции, применяя водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули.

За три дня власти сообщили о задержании 6000 человек и ранении около 200 протестующих. Правозащитники считают, что данные могут быть заниженными. Ночью 13 августа задержанных начали отпускать.

11 августа Тихановская выехала из страны в Литву. Также в сети появилось видео, где она призывает людей не протестовать. В ее штабе заявили, что обращение она записала под давлением белорусских силовиков. Также его прокомментировал президент Литвы Гитанас Науседа. По его мнению, «ни один вменяемый человек не поверит», что она сделала это по собственной воле.

Мужчина Тихановской Сергей находится под арестом. Незарегистрированный кандидат в президенты Беларуси Валерий Цепкало заявлял, что на нее давили из-за ее мужа.

О событиях после закрытия участков в Беларуси читайте в нашем онлайне. Также вы можете просмотреть хронику событий второго, третьего и четвертого дней протестов.

Поделиться: