18 октября профильный комитет Верховной Рады поддержал депутатский законопроект о введении рынка сельскохозяйственных земель в Украине. Им предусмотрен временный запрет иностранцам покупать землю, который будет действовать три года.

Об этом говорится в тексте законопроекта, авторами которого выступили депутаты от партии «Слуга народа».

Отмечается, что законопроектом предусмотрен запрет на продажу земли иностранцам, иностранным компаниям и компаниям, среди владельцев которых есть иностранцы. Эта норма будет действовать до 2024 года — то есть три года после запуска рынка земли, который планируется запустить в октябре 2020 года.

Вместе с тем, законопроектом предусматривается исключение для тех земельных участков, которыми уже сейчас фактически обладают такие иностранцы или компании на правах аренды. Таким компаниям позволят выкупить арендуемые ими земельные участки при условии, что сами компании работают в Украине три года и более.

«Требования настоящего пункта не распространяются на случаи приобретения сельскохозяйственными товаропроизводителями в собственность земельных участков, которые используют такие земельные участки на правах аренды, эмфитевзиса», — говорится в тексте утвержденного документа.

В то же время, некоторые участники аграрного комитета Рады заявили, что заседание комитета, на котором и утвердили законопроект, должно было состояться 18 октября после обеда. Однако его якобы тайно провели утром, не пригласив на заседание депутатов, которые не согласны с введением рынка земли.

По словам министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофея Милованова, предложенная модель приведет к тому, что цена на сельскохозяйственную землю в Украине будет расти не так быстро, как предполагало правительство.

«Отсрочка позволит украинским компаниям стать сильнее и быть лучше готовыми к конкуренции. Одновременно, такое ограничение конкуренции приведет к тому, что цены на землю будут расти медленнее. Это хорошо для покупателей земли (фермеров и агрохолдингов), но плохо для продавцов земли (6-7 миллионов владельцев паев), которые получат меньше денег за продажу и аренду в первые пять лет», — сообщил Милованов.

Напомним, 18 октября профильный комитет Верховной Рады утвердил и рекомендовал парламенту принять депутатский законопроект о рынке земли в первом чтении.

Всего в парламенте зарегистрировано 11 законопроектов о введении рынка земли, один из которых — правительственный.

Напомним, что согласно последним социологическим опросам группы «Рейтинг», 73% украинцевне поддерживают введение рынка земли. В сентябре опрос об отношении к рынку земли проводил фонд «Демократические инициативы». Согласно результатам этого опроса, 56% граждан поддерживали право украинцев на продажу земли, а 28% были против этого.

10 октября Владимир Зеленский выступил за временное ограничение на продажу земли иностранцам после отмены моратория.

5 сентября Кабмин утвердил законопроект о рынке земли. Премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что этот законопроект является лишь первым из ряда актов, направленных на создание рынка земли в Украине. Впоследствии данный законопроект зарегистрировали в Верховной Раде.

По словам министра финансов Оксаны Маркаровой, с помощью программы правительства по удешевлению кредитов на покупку земли, ставки на эти кредиты снизят ниже 5% годовых. На эту программу в 2020 году предусмотрели 4,4 миллиарда гривен ($160 млн).

19 сентября премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что рынок земли в Украине заработает 1 октября 2020 года.

Ранее в правительстве сообщили, что позволят иностранным компаниям продавать и покупать земельные паи. Однако для этого этим компаниям нужно создать юридическое лицо в Украине.

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский поручил парламенту до 1 декабря 2019 года принять законопроект о рынке земель сельскохозяйственного назначения.

Напомним, что ранее президент Украины Владимир Зеленский выступил за отмену моратория на продажу земли и открытие рынка сельскохозяйственных земель в Украине.

Отметим, что из-за запрета на продажу сельскохозяйственной земли в Украине (действие моратория на продажу) единственным способом передать землю другому заинтересованному лицу за вознаграждение является ее сдача в аренду. Договоры на аренду земли обычно являются долгосрочными и заключаются в среднем на 8-10 лет. При этом стоимость аренды земельных паев является заниженной, а рынок — неконкурентным, ведь, как правило, на аренду паев претендует только один арендатор, который и диктует цену.

Напомним, что Рада проголосовала за продление моратория на продажу сельскохозяйственной земли 20 декабря 2018 года. Это решение поддержал 231 депутат. В Минэкономики рекомендовали президенту этот закон ветировать. Президент подписал закон 4 февраля 2019 года.

Поделиться: