Подозреваемые в убийстве журналиста Павла Шеремета обсуждали возможность покушения на волонтерку Марусю Зверобой. Сама же волонтерка скептически относится к сообщению правоохранителей о возможном покушении на нее.

Об этом во время брифинга, который транслировало hromadske, заявил заместитель главы Национальной полиции Евгений Коваль.

По его словам, у подозреваемых целью была общая дестабилизация ситуации в Украине.

«Один из недавних разговоров гражданки Юлии Кузьменко свидетельствует об обсуждении еще одного возможного сценария дестабилизации внутренней ситуации в Украине путем выбора «сакральной жертвы» из числа известных и популярных в обществе лиц ... Собеседницы в этом контексте вспоминают свою близкую знакомую — известную волонтерку и активистку Марусю Зверобой как возможную сакральную жертву», — сказал Коваль.

Согласно представленной аудиозаписи разговора, подозреваемые обсуждали возможность «давануть» волонтерку, и рассматривали вариант похищения ее детей.

В свою очередь, сама Зверобой в комментарии hromadske заявила, что среди пятерых подозреваемых лично знакома только с Инной Грищенко (псевдоним «Пума»).

«Я точно знаю, что так, как показали ее правоохранители, что она «построила» мужа и прямо сделали вывод, что она чуть ли не виновата том, что видите ли у нее характер, это ерунда», — отметила Зверобой.

Также волонтерка отметила, что увидела во время брифинга правоохранителей много манипуляций.

«Вообще, я считаю, что сначала надо слушать сторону защиты, чтобы потом делать выводы. Я имею поводы не доверять, особенно в свете моего дела (относительно высказываний депутата Софии Федины и Зверобой о президенте Зеленском, — ред.) всему, что я услышала сегодня», — отметила волонтер.

Она также добавила, что «должен быть суд и человека должны признать виновным», а также назвала брифинг правоохранителей «шоу для всей страны».

Ранее в национальной полиции назвали пятерых подозреваемых по делу об убийстве Шеремета.

Вечером 12 декабря Аваков заявил о задержании фигурантов по делу Шеремета и анонсировал брифинг. Несколькими минутами ранее музыкант Riffmaster Андрей Антоненко сообщил, что к нему пришли с обысками и подозревают в убийстве журналиста Шеремета.

Осенью 2019 года года в Ивано-Франковске и Киеве арестовали супругов экс-военных — Владислава и Инну Грищенко с позывными «Буча» и «Пума». Их подозревали в покушении на убийство мужчины в Косово. Некоторые украинские СМИ написали, что супруги Грищенко вероятно фигурируют в деле об убийстве журналиста Павла Шеремета. Подробнее об этом смотрите в материале hromadske.

Журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в 7:45 утра в результате взрыва машины. Он ехал на утренний эфир своей программы.

Убийство Шеремета, расследование которого чиновники публично называли «делом чести», остается нераскрытым. В Генпрокуратуре сообщили, что отрабатывают четыре версии об убийстве Шеремета.

Несмотря на многочисленные экспертизы, допросы более 1000 человек, изъятие видео с камер наблюдения объемом более 150 терабайт, в течение трех лет по делу об убийстве Шеремета не было ни одного официального подозреваемого. Также следствие отказывалось от обнародования существенной информации о ходе расследования, для которого была создана спецгруппа с привлечением ФБР.

В МВД заявляли, что расследование дела затрудняет российское гражданство Шеремета.

10 мая 2017 года журналисты представили фильм-расследование об убийстве журналиста Павла Шеремета. В нем говорится о том, что сотрудник СБУ Игорь Устименко был у дома Шеремета в ночь перед убийством.

Соучредитель международного проекта расследования коррупции и организованной преступности OCCRP Дрю Салливан считает, что украинская власть сознательно не расследует убийство журналиста. Коллеги и родные Шеремета требовали отставки Авакова из-за нераскрытия убийства журналиста.

Поделиться: