В Национальной полиции назвали пятерых подозреваемых по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета.

Об этом заявил начальник криминальной полиции Евгений Коваль во время брифинга по делу Шеремета.

«Нам четко удалось выделить тех людей, которые объективно подозреваются нами в исполнении убийства Павла Шеремета. Это Яна Дугарь, Юлия Кузьменко, Антоненко и супруги Грищенко», — сказал Коваль.

Так, Яна Дугарь — военная медсестра, Юлия Кузьменко сейчас работает детским хирургом в Охматдете и помогала военным во время войны на Донбассе, музыкант Riffmaster и доброволец Андрей Антоненко и супружеская пара ветеранов войны на Донбассе Владислав и Инна Грищенко.

По данным следствия, Антоненко и Кузьменко закладывали взрывчатку под авто.

Вечером 12 декабря Аваков заявил о задержании фигурантов по делу Шеремета и анонсировал брифинг. Несколькими минутами ранее музыкант Riffmaster Андрей Антоненко сообщил, что к нему пришли с обысками и подозревают в убийстве журналиста Шеремета.

hromadske транслирует в прямом эфире брифинг МВД, на котором отчитался начальник криминальной полиции Евгений Коваль.

Осенью 2019 года года в Ивано-Франковске и Киеве арестовали супругов экс-военных — Владислава и Инну Грищенко с позывными «Буча» и «Пума». Их подозревали в покушении на убийство мужчины в Косово. Некоторые украинские СМИ написали, что супруги Грищенко вероятно фигурируют в деле об убийстве журналиста Павла Шеремета. Подробнее об этом смотрите в материале hromadske.

Журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в 7:45 утра в результате взрыва машины. Он ехал на утренний эфир своей программы.

Убийство Шеремета, расследование которого чиновники публично называли «делом чести», остается нераскрытым. В Генпрокуратуре сообщили, что отрабатывают четыре версии об убийстве Шеремета.

Несмотря на многочисленные экспертизы, допросы более 1000 человек, изъятие видео с камер наблюдения объемом более 150 терабайт, в течение трех лет по делу об убийстве Шеремета не было ни одного официального подозреваемого. Также следствие отказывалось от обнародования существенной информации о ходе расследования, для которого была создана спецгруппа с привлечением ФБР.

В МВД заявляли, что расследование дела затрудняет российское гражданство Шеремета.

10 мая 2017 года журналисты представили фильм-расследование об убийстве журналиста Павла Шеремета. В нем говорится о том, что сотрудник СБУ Игорь Устименко был у дома Шеремета в ночь перед убийством.

Соучредитель международного проекта расследования коррупции и организованной преступности OCCRP Дрю Салливан считает, что украинская власть сознательно не расследует убийство журналиста. Коллеги и родные Шеремета требовали отставки Авакова из-за нераскрытия убийства журналиста.

Поделиться: