Экс-депутат Дмитрий Крючков, которого НАБУ подозревает в махинациях в энергетической сфере, вернулся из Германии за несколько дней до окончания срока пребывания за границей.

Об этом Громадскому сообщил заместитель главы САП Владимир Кривенко.

Крючков прилетел 16 мая вечером.

Разрешение на выезд за границу экс-депутату предоставила Специализированная антикоррупционная прокуратура. Дочке Ключкова должны были делать операцию в Германии.

Если бы он не вернулся до 20 мая в Украину, ему могли изменить меру пресечения.

22 апреля бывший народный депутат Дмитрий Крючков, которого подозревают в махинациях в энергетике, внес залог в 7 млн гривен ($260 тыс.) и вышел из следственного изолятора.

Напомним:

  • 17 апреля на заседании по избранию меры пресечения Крючкову сам депутат, которого НАБУ подозревает в махинациях в энергетической сфере, обвинил директора НАБУ Артема Сытника в получении взятки от ХК «Энергосети», владельцем которого был Крючков.
  • Он также опроверг обвинения правоохранительных органов и рассказал о влиянии на него соратника президента Игоря Кононенко.
  • 28 марта журналисты «Схем» опубликовали расследование о причастности Кононенко к выводу средств из облэнерго. По данным журналистов, соратник президента вместе с олигархами братьями Суркисами через компании-прокладки выводят средства за границу. Контрольные акции облэнерго принадлежат государству, но на самом деле ими управляют миноритарные акционеры Суркисы. Согласно расследованию, в схему был вовлечен бизнесмен Дмитрий Крючков, который сбежал из Украины. Из телефонных разговоров, полученных журналистами, известно, что Крючков отвозил в офис Кононенко наличные.
Поделиться: