Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) обратилось к президенту Владимиру Зеленскому по поводу подписанного им закона о легализации игорного бизнеса. Ведомство настаивает, что его фактически нельзя выполнить, поскольку его положения противоречат друг другу.

НАПК отмечает, что в действующей редакции закона прописана неконституционно процедура формирования состава регулятора — Комиссии по регулированию азартных игр и лотерей.

А сам орган имеет широкие дискреционные полномочия (т.е. может действовать по своему усмотрению), в частности, когда речь идет о предоставлении и аннулировании лицензий на осуществление деятельности в сфере азартных игр.

Кроме того, закон вводит новые разрешения без внесения изменений в специальный закон «О перечне разрешительных документов в сфере хозяйственной деятельности». Это, по мнению НАПК, может привести к злоупотреблениям при осуществлении государственного надзора (контроля).

А оплата выдачи лицензии на деятельность в сфере азартных игр может, согласно закону, осуществляться двумя разными — и взаимоисключающими — способами. И Комиссия, по мнению НАПК, сможет «подыгрывать» нужным участникам рынка, применяя эти нормы по своему усмотрению.

«НАПК надеется, что Президент инициирует изменения, которые позволят устранить указанные коррупционные риски и сделать закон возможным для выполнения», — говорится в сообщении ведомства.

НАПК что-то там сказало. И что?

Анализ законов на предмет коррупционных факторов — это одно из полномочий НАПК. Правда, у него нет полномочий заставить Верховную Раду исправить закон: речь идет о скорее консультативной функции.

Хотя в Раде утверждают, что знают о проблемах и урегулируют коллизию отдельным законом. Председатель подкомитета по вопросам местных налогов и сборов Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Марьян Заблоцкий сообщил, что соответствующий законопроект об изменениях в Налоговый кодекс уже поддержал финансовый комитет.

«На ближайшем заседании комитета внесем туда дополнительные изменения, которые четко урегулируют вопрос контролирующих органов. Ожидаю, что эти налоговые и другие изменения будут приняты до конца сентября», — написал Заблоцкий.

А что это за закон такой вообще?

Игорный бизнес в Украине запрещен законодательно с 2009 года. Однако с тех пор операторы лотерей нашли лазейку в законе, которая используется для осуществления этой деятельности.

Новый закон фактически легализует игорный бизнес в Украине. Залы с игровыми автоматами позволят располагать только в отелях, которые имеют три-пять звезд, а в четырех-пятизвездочных — казино. Допустимый возраст игрока азартных игр, согласно проекту закона, стартует от 21 года.

За ведение игорного бизнеса без лицензии уголовная ответственность (штраф от 170 до 680 тысяч гривен, за повторное нарушение — от 680 до 850 тысяч гривен) или лишение свободы.

Также штрафы возможны при ряде нарушений организаторов, например, допуск к игре людей, моложе 21 года — штраф около 2 млн 360 тысяч гривен, а за повторное нарушение — аннулирование лицензии.

14 июля закон приняла Верховная Рада, а сегодня, 11 августа, его подписал президент Украины.

Поделиться: