В Гонконге полиция впервые с момента начала антиправительственных протестов применила водяные пушки против митингующих.

Об этом сообщает СNN.

Так правоохранители с помощью водометов разогнали группу протестующих, которые начали сооружать импровизированные баррикады.

Сообщается, что митингующие начали сооружать баррикады и бросать в сотрудников полиции дорожные конусы, кирпичи, а также бутылки с зажигательной смесью.

Сначала полиция применила против участников акции протеста слезоточивый газ, но безуспешно, после чего разогнала людей водометом.

В полиции города сообщили, что это первый случай применения водяных пушек за последние три месяца.

9 июня 2019 года состоялась крупнейшая политическая демонстрация в Гонконге с момента его перехода от британского к китайскому правлению в 1997 году в рамках соглашения «одна страна, две системы», которая гарантирует особую автономию, включая свободу собраний, свободу прессы и независимую судебную систему.

«Гражданский фронт за права человека», который организовал акцию, заявил о более 1,3 миллиона участников. Также демонстранты перекрыли две ключевые трассы в регионе.

Основанием для протестов стали изменения законодательства об экстрадиции на материковый Китай.

Во время многотысячных протестов в Гонконге правоохранители начали силовой разгон демонстрантов. Полиция применила слезоточивый газ и стреляла резиновыми пулями в участников мирных акций против изменений в закон об экстрадиции на материковый Китай. По данным администрации больницы Гонконга, по состоянию на вечер 12 июня 72 человека были госпитализированы.

15 июня власти Гонконга на «неопределенный срок» отложили законопроект об экстрадиции в Китай.

Но демонстранты не покинули улицы. По словам активистов, заявления Керри Лам об отложении рассмотрения законопроекта являются недостаточными, и документ должны отозвать навсегда. Также протестующие считают, что лидер территории должен уйти в отставку из-за использования полицией силы в схватках, которые состоялись в Гонконге 12 июня.

Поделиться: