Полиция пригрозила работодателям штрафами и исправительными работами за незаконные увольнения

Работодателям, которые незаконно увольняют работников во время карантина, грозит до 51 тыс. гривен ($1,8 тыс.) штрафа или исправительных работ.

Об этом заявил заместитель главы Нацполиции Максим Цуцкиридзе.

По его словам, в случае незаконного увольнения работники могут обращаться в полицию по статье 172 (грубое нарушение законодательства о труде) Уголовного кодекса.

«Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа от 2 тысяч до 3 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (34-51 тысяча гривен). Или лишение права занимать определенные должности. Также руководителей могут лишить права заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, или наказать исправительными работами на срок до двух лет», — сказал Цуцкиридзе.

Также он добавил, что работодатель не может нарушать соглашение о труде, которую укладывают при трудоустройстве.

«Когда человека принимают на работу и заключают договор между ней и работодателем, прописаны определенные условия. Работодатели не могут их ухудшать под предлогом карантина, иначе им придется отвечать за такие действия. Пока о таких случаях я не слышал, все с пониманием подходят к ситуации», — отметил заместитель главы Нацполиции.

Цуцкиридзе пообещал, что полиция оперативно будет реагировать на нарушения трудового законодательства.

В то же время юрист Инна Кудинская говорит, что юридически сложно доказать такого рода нарушения.

«Из своей практики могу сказать, что полиция не очень активна в этих случаях, потому что у нас есть только одна статья в Уголовном кодексе, которая касается грубых нарушений законодательства о труде, как такого принуждения к увольнению там не указано и, соответственно, доказать принуждение со стороны работодателя в юридическом плане очень трудно», — заявила она в эфире hromadske.

Кроме полиции, юрист советует обращаться в Государственную службу по вопросам труда, которая занимается всеми вопросами по трудоустройству. Также можно обращаться и к профсоюзам.

Кроме этого, юрист отмечает — карантин не является основанием для увольнения работника.

Ранее президент Владимир Зеленский призвал граждан обращаться в полицию, если работодатели давят на них с требованием уволиться «по собственному желанию».

Информационная гигиена не менее важна, чем личная. Мы работаем даже в условиях карантина и заботимся о новостях, которые вы получаете! Поддержите нас на Спильнокоште! Поддержите независимую журналистику!

Напомним, с 12 марта по всей Украине начался карантин в связи с распространением в мире коронавируса. Так, все учебные заведения, включая частные, закрыли на три недели, до 3 апреля.

С 16 марта Украина на две недели закрывает границу для иностранных граждан, чтобы ограничить распространение коронавируса.

Также правительство решило до 3 апреля отменить авиа, железнодорожное и автобусное сообщение между городами и областями Украины, а также остановить работу метрополитенов. Движение собственных автомобилей не ограничивается.