На нынешнем политическом ландшафте в Украине у экс-президента Грузии Саакашвили нет особенных перспектив, потому что политические лидеры не захотят брать его к себе в команду, потому что он может из союзника превратиться в конкурента.

Об этом в эфире программы «Нині вже» («Прямо сейчас») на Громадском заявил политолог Владимир Фесенко.

«С точки зрения политических последствий, я особых перспектив в Саакашвили в нынешней политической ситуации, в сегодняшнем политическом ландшафте в Украине не вижу», — сказал он.

Политолог не исключает, что Саакашвили может возглавить свою партию, но очень мала вероятность того, что он присоединится к какой-нибудь «влиятельной политической силе», у которой есть шансы пройти в Раду.

«Голос» Святослава Вакарчука, та же партия «Слуга народа». После того, как произошла история отношений между Саакашвили и Петром Порошенко, мало кто захочет видеть его рядом с собой в своей партии. Я бы сказал так — он слишком харизматичен, слишком темпераментный. Он сначала может быть союзником, если он рядом с тобой. Но потом он может стать конкурентом и ярым критиком. Никто не хочет повторять эксперимент, который сделал Порошенко», — пояснил Фесенко.

Он считает, что в команде нового президента в том числе и без Саакашвили есть люди, которые готовы проводить экономические реформы.

«А брать к себе Саакашвили — это значит будет мина замедленного действия. Мне кажется, они на такие шаги не пойдут, так же как и Вакарчук», — резюмировал политолог.

Напомним, президент Владимир Зеленский вернул Саакашвили гражданство Украины . Экс-президент Грузии прилетит в Украину в среду, 29 мая.

22 мая Саакашвили подал Зеленскому обращение с просьбой вернуть гражданство Украины. Ранее Саакашвили заявил, что обратился к руководству МВД, Госпогранслужбе и СБУ с просьбой отменить запрет на въезд в Украину.

Напомним, 26 июля 2017-го Петр Порошенко лишил Саакашвили гражданства. Никаких заявлений по этому поводу ни президент, ни сотрудники администрации не делали.

В сентябре 2017 Саакашвили незаконно пересек государственную границу Польши и Украины, что подтверждается решениями местного и апелляционного судов. В связи с этим ему запретили въезде в Украину до 2021 года.

В декабре 2017 года Саакашвили, как лидер партии «Движение новых сил» организовал в центре Киева несколько протестов.

5 декабря сотрудники СБУ и ГПУ задержали бывшего президента Грузии на крыше дома по улице Костельной в Киеве, в котором он живет. Впрочем, доставить в СИЗО не смогли — его соратники сначала заблокировали машины силовиков, а затем буквально вырвали политика у них из рук.

12 февраля 2018 года Саакашвили все же задержали в Киеве. Впоследствии пограничники сообщили, что его вернули в страну предыдущего пребывания, то есть, в Польшу по процедуре реадмиссии. Через два дня политик заявил, что получил удостоверение личности в Нидерландах.

Находясь в Украине, Саакашвили был фигурантом в трех уголовных производствах, которые расследуют украинские правоохранители. Первое дело было связано с организацией акций протеста и так называемыми «деньгами Курченко». Непосредственно по этому делу его допрашивали в СБУ.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile