Фото:

Радио Свобода

Центральный районный суд Симферополя изменил меру пресечения политзаключенному Эдему Бекирову с содержания под стражей на обязательство являться в суд.

Об этом пишет «Крымская солидарность».

Ранее подконтрольный России Верховный суд Крыма отменил этапирование Бекирова в Красноперекопск.

Также сообщалось, что тяжелобольной Бекиров, который содержится в следственном изоляторе в аннексированном Россией Крыму, не может вставать из-за сильных болей в спине. По словам родных, Бекиров 11 часов находился под конвоем без еды и воды.

Европейский суд по правам человека обязал правительство России провести независимое медицинское освидетельствование крымскотатарского активиста Эдема Бекирова.

Крымского татарина Эдема Бекирова российские силовики задержали на админграницах с Крымом в декабре 2018 года — его обвиняют якобы в транспортировке 10 кг тротила и 190 боевых патронов. Незадолго до задержания Бекиров перенес операцию на сердце и ампутацию ноги. Кроме того, он имеет сахарный диабет. Из-за тяжелого состояния здоровья Бекиров постоянно нуждается в лекарствах. Его адвокат неоднократно заявлял, что в СИЗО ему не оказывают медицинской помощи. На дело Бекирова отреагировал Европейский суд по правам человека, который обязал РФ провести независимый медосмотр политзаключенного. Содержат Бекирова на территории аннексированного Крыма. Летом 2019 года в России заявили, что завершили следствие по этому делу, после чего его должны передать в суд.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile