Европейский суд по правам человека обязал правительство России провести независимое медицинское освидетельствование крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, которого удерживают в СИЗО Симферополя по обвинению в незаконном хранении боеприпасов и взрывчатки.

Об этом заявил адвокат Алексей Ладен, передает «Крым.Реалии».

В заявлении ЕСПЧ от 10 июня 2019 года указано, что «независимые и специализированные врачи» должны подготовить отдельные, подробные выводы по каждой из проблем со здоровьем Бекирова.

Выводы этих независимых врачей, согласно решению ЕСПЧ, должны также указывать, предоставляют ли Бекирову адекватную медицинскую помощь в соответствии с его медицинскими проблемами, а также является ли приемлемым при таком состоянии здоровья мера пресечения в виде содержания в тюрьме.

Адвокат Бекирова, ссылаясь на заявление ЕСПЧ, уже направил ходатайство в подконтрольную Кремлю прокуратуру оккупированного Крыма, руководству СИЗО Симферополя и начальнику медсанчасти, где содержат крымскотатарского активиста.

В обращении Ладен отметил, что есть основания полагать о наличии у Бекирова неврологических заболеваний, которые есть в правительственном перечне тех, которые несовместимы с содержанием в СИЗО. В связи с этим адвокат Ладен настаивает на проведении немедленного медицинского осмотра его подзащитного.

11 июня ЕСПЧ постановил, что оккупационные власти Крыма должны срочно перевести Бекирова в больницу, однако в крымском управлении ФСБ России отказались выполнять такое решение суда. Вскоре российская прокуратура Крыма поддержала отказ ФСБ в госпитализации Бекирова.

Напомним:

  • Силовики РФ задержали крымского татарина Бекирова на административной границе с Крымом 12 декабря 2018 года. Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сообщил, что активист ехал в Крым, чтобы навестить мать и других родственников.
  • 13 декабря оккупационный суд взял под стражу крымского татарина Бекирова. Оккупационные власти подозревают его в транспортировке более 10 килограммов тротила и 190 боевых патронов.
  • 15 января Бекирова вывезли из СИЗО Симферополя в больницу для обследования на две недели.
  • Следователь предложил Бекиров признать вину в обмен на перевод под домашний арест. Состояние здоровья политзаключенного, у которого в частности сахарный диабет, стабильно тяжелое.
  • 7 июня Бекирова оставили под стражей на два месяца.
  • 15 июня в ФСБ РФ сообщили о завершении следствия по «делу» Бекирова.

Эдем Бекиров, 1961 года рождения, постоянно проживает в Новоалексеевке Херсонской области. В январе ему провели операцию на сердце, и он вынужден принимать много лекарств. Во время задержания все его лекарства остались у водителя в машине. Кроме того, у Бекирова инвалидность.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile