Подконтрольный России Верховный суд аннексированного Крыма удовлетворил апелляцию адвокатов крымскотатарского активиста Эдема Бекирова и отменил решение о передаче уголовного дела против него на рассмотрение в Красноперекопский районный суд.

Об этом сообщают «Крым.Реалии».

Согласно решению суда, дело вернут в Центральный райсуд Симферополя для подготовки его рассмотрения по существу.

Адвокат политзаключенного Алексей Ладин назвал такое решение «маленькой победой», поскольку этапирование Бекирова в Красноперекопск было очень опасным для его жизни.

Сам Бекиров заявил, что после предыдущего перемещения в Верховный суд 8 августа у него на неделю отказали ноги, и даже сейчас он участвует в заседании только после приема обезболивающих препаратов.

Ранее сообщалось, что тяжелобольной Бекиров, который содержится в следственном изоляторе в аннексированном Россией Крыму, не может вставать из-за сильных болей в спине. По словам родных, Бекиров 11 часов находился под конвоем без еды и воды.

Бекиров написал заявление, в котором объявил о голодовке и отказе принимать лекарства в случае попытки его этапирования в Красноперекопск.

Европейский суд по правам человека обязал правительство России провести независимое медицинское освидетельствование крымскотатарского активиста Эдема Бекирова.

Напомним

  • Силовики РФ задержали крымского татарина Бекирова на административной границе с Крымом 12 декабря 2018 года. Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сообщил, что активист ехал в Крым, чтобы навестить мать и других родственников.
  • 13 декабря оккупационный суд взял под стражу крымского татарина Бекирова. Оккупационные власти подозревают его в транспортировке более 10 килограммов тротила и 190 боевых патронов.
  • Сокамерник Бекирова Руслан Трубач заявлял, что у него крайне тяжелое состояние здоровья, а адвокат сказал, что его подзащитному не предоставляют медицинской помощи в СИЗО Крыма.
  • 15 января Бекирова вывезли из СИЗО Симферополя в больницу для обследования на две недели.
  • Следователь предложил Бекиров признать вину в обмен на перевод под домашний арест. Состояние здоровья политзаключенного, у которого в частности сахарный диабет, стабильно тяжелое.
  • 7 июня Бекирова оставили под стражей на два месяца.
  • 15 июня в ФСБ РФ сообщили о завершении следствия по «делу» Бекирова.

Эдем Бекиров, 1961 года рождения, постоянно проживает в Новоалексеевке Херсонской области. В январе ему провели операцию на сердце, и он вынужден принимать много лекарств. Во время задержания все его лекарства остались у водителя в машине. Кроме того, у Бекирова инвалидность.

Поделиться: