Пятого президента Украины Петра Порошенко допросили в Государственном бюро расследований. Об этом он сам сообщил после допроса, днем 13 сентября в эфире телеканала «Прямой».

По его словам, были переданы его письменные показания.

Порошенко сообщил, что вопросы касались, в частности, национализации ПриватБанка и события в Керченском проливе в ноябре 2018 года, когда в плен РФ попали украинские моряки и в дальнейшем Украина ввела военное положение в ряде областей.

Комментируя национализацию, Порошенко отметил, что связывает сегодняшние события с обысками у экс-главы НБУ Валерии Гонтаревой.

«Мы 100% правы, закон на нашей стороне. Национализация была элементом защиты от грабительских действий, которые высасывали из страны большие деньги, но почему-то ГБР и другие правоохранительные органы этим заниматься не хотят», — заявил экс-президент. 

«Кроме того, сегодня задавали вопросы о моряках, по Керченскому проливу. Им недостаточно решения Международного трибунала, признавшего правоту Украины в праве пользоваться украинским Керченским проливом и украинским Азовским морем и побережьем Мариуполя и Бердянска, где украинские ВМС несут береговую оборону, и именно вследствие рутинной ротации наших кораблей была проведена операция и какая была против них осуществлена ​​агрессия РФ . Агрессия, которая признана миром. Международный трибунал полностью признал правоту Украины, а Государственное бюро расследований проводит расследование в части правомерности, а имеет ли право Украина защищать свой водное пространство», — добавил Порошенко. 

Петр Порошенко также прокомментировал регистрацию НАБУ дела в отношении него и экс-министра иностранных дел Павла Климкина, назвав это «верхом неприемлемости».

Адвокат Порошенко Игорь Головань сообщил, что допрос длился около двух часов. По его словам, «расследовать нечего». Единственная цель — «политическое давление».

На запрос hromadske в ГБР сообщили, что расследуют 12 дел, касающихся Петра Порошенко.

Напомним, 25 июля Порошенко пришел на допрос в ГБР по делу о продаже завода «Кузница на Рыбацком». После допроса Порошенко в ГБР на него пытались напасть.

12 августа августа Порошенко приходил на допрос в ГБР в рамках уголовного дела относительно возможного уклонения от уплаты налогов при покупке-продаже телеканала «Прямой». После допроса в него пытались попасть яйцами.

По словам руководителя ГБР Романа Трубы, допрос Порошенко длился два часа. Труба также заявил, что следующий допрос, возможно, будет проведен с применением полиграфа.

13 августа суд разрешил проведение проверки пятого президента Украины Петра Порошенко на полиграфе.

Адвокат Порошенко назвал «пиар-ходом» идею допроса своего клиента на полиграфе.

Порошенко заявил, что готов пройти допрос на полиграфе в эфире телеканала «Прямой», потому ГБР предвзятое.

Поделиться: