Народный депутат, пятый президент Украины Петр Порошенко обратился к белорусским властям с призывом освободить всех задержанных протестующих и провести досрочные президентские выборы. Не забыл он упомянуть и Россию.

Обращение Порошенко опубликовал в Facebook.

Он заявил, что Украина заинтересована в свободной демократической Беларуси, и отметил, что не может молча смотреть, как Беларусь «сползает в пучину хаоса и политической неопределенности».

«Насилию, массовым репрессиям не место в современном цивилизованном мире. Считаю, что белорусским властям необходимо немедленно прекратить насилие против своих граждан», — сказал экс-президент.

Также Порошенко призвал освободить политзаключенных и задержанных протестующих и обеспечить «инклюзивный диалог» власти и общества.

«Объявить о проведении досрочных президентских выборов в Беларуси с широким привлечением БДИПЧ ОБСЕ, Совета Европы, пригласить к наблюдению представителей ведущих международных организаций и структур, что точно будет способствовать доверию к избирательному процессу», — сказал он.

Украинскую власть Порошенко призвал в контакте с Польшей и Литвой (Люблинский треугольник) назначить спецпредставителя, который будет способствовать урегулированию ситуации в Беларуси.

Напоследок Порошенко призвал международное сообщество следить за Россией, которая только ждет случая, чтобы «покончить с белорусской государственностью и независимостью».

Как на Беларусь отреагировала украинская власть

На следующий день после выборов и ночи протестов президент Владимир Зеленский призвал белорусов к толерантности, диалогу между сторонами и отказу от уличного насилия.

МИД Украины пока не готово оценить выборы в Беларуси, однако призвало к диалогу и осудило насилие. Главы МИД Украины, Польши и Литвы предложили посредничество для урегулирования ситуации в Беларуси.

А среди украинских депутатов согласия относительно событий в Беларуси нет.

Судя по интервью Лукашенко, хороших отношений у него с Порошенко, когда тот был президентом, не получилось.

«Отношений у нас не было никаких. И не думаю, что когда Петр говорил «дорогой Александр Григорьевич», он так и думал. Петр Алексеевич — настоящий дипломат. Если надо сказать, скажет. Если надо через полдня сказать наоборот — он скажет наоборот», — рассказал недавно Лукашенко.

Также белорусский президент рассказал об отношениях с Януковичем и Зеленским.

Поделиться: