Министерство иностранных дел Украины осуждает насилие на протестах в Беларуси, и призывает власти освободить задержанных и начать диалог с обществом. В то же время оценить результаты выборов в МИДе пока не готовы.

Об этом заявил глава ведомства Дмитрий Кулеба утром 12 августа в интервью «Радио НВ».

«Для Украины право на мирный протест является неотъемлемой частью политической и общественной жизни, поэтому мы имеем большой опыт и можем уже сейчас сказать, что отсутствие диалога приводит к обострению противостояния, ослабляет страну, и этим ослаблением всегда пользуются внешние игроки», — подчеркнул министр и добавил, что Россия заинтересована в ослабленной Беларуси.

Кулеба пожелал «белорусским соседям» выйти на путь диалога и найти «общественный баланс», который обеспечит суверенность и независимость страны.

В МИД Украины подчеркивают, что пока не готовы оценить результаты президентских выборов в Беларуси, которые состоялись 9 августа и спровоцировали массовые протесты в стране, и сообщили, что сейчас в ведомстве «внимательно отслеживают ситуацию».

Какая была реакция на протесты ранее

На следующий день после выборов и первой ночи протестов страны «Люблинского треугольника» — Украина, Польша и Литва — выступили с совместным заявлением по поводу массовых акций протестов в Беларуси. Там были «глубоко обеспокоены эскалацией ситуации и призвали власти воздержаться от применения силы и освободить всех задержанных». Там также призвали к диалогу и предложили помощь в его содействии.

Перед этим на ситуацию в Беларуси отреагировал президент Украины Владимир Зеленский. Он призвал к терпимости и отказу от уличного насилия.

Среди украинских депутатов согласия относительно событий в Беларуси нет.

Что происходит в Беларуси?

9 августа в Беларуси состоялись выборы президента. После завершения голосования в стране обнародовали результаты государственного экзитпола. По их данным, за действующего главу государства Александра Лукашенко (он 26 лет на должности) проголосовали 79,7% избирателей.

По предварительным результатам выборов, Лукашенко получил 80,23%, а в оппозиционного кандидата Светланы Тихановской — 9,9%.

Несогласные с результатами люди вышли на акции протеста в разных городах Беларуси. Силовики жестоко подавляли эти акции, применяя водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули.

За два дня власти сообщили о задержании 5 тысяч человек и ранениях около 200 протестующих. Правозащитники считают, что данные могут быть заниженными.

11 августа Тихановская выехала из страны в Литву. Также в сети появилось видео, где она призывает людей не протестовать. В ее штабе заявили, что обращение записали под давлением белорусских силовиков. Также его прокомментировал президент Литвы Гитанас Науседа. По его мнению, «ни один трезвый человек не поверит», что она сделала это по собственной воле.

Поделиться: