Цены на электроэнергию для промышленных потребителей выросли примерно на 30% с 1 июля 2019 года, когда полноценно заработал новый рынок электроэнергии.

Об этом сообщил исполняющий обязанности главы Укрэнерго Всеволод Ковальчук во время пресс-конференции 11 июля, передает «Лига.Бизнес».

«На самом деле цены на электроэнергию для промышленности показали гораздо больший рост, чем рост на 5-6%, которое ожидало правительство», — сообщил Ковальчук.

Он также отметил, что сейчас окончательные цены на электроэнергию все еще не сформировались. Они будут установлены ближе к концу июля, когда будут известны данные по дисбалансу энергосистемы.

Причиной роста цен для промышленности глава Укрэнерго связал с механизмом ПСО — специальных обязательств продавать электричество населению по установленной низкой цене, которые правительство возложило на компанию, управляющей украинскими АЭС — Укрэнерго. По словам Ковальчука, этот механизм практически исключает Энергоатом с рынка.

Ранее о росте стоимости электроэнергии после запуска нового рынка сообщала компания «Интерпайп» Виктора Пинчука. Там заявили, что стоимость электричества для них выросла на 22%.

Напомним, что 1 июля в Украине начал действовать новый рынок электроэнергии.

Новый рынок предусматривает введение новой модели взаимоотношений между поставщиками и потребителями электроэнергии. В частности, ликвидируется единственный покупатель и продавец электроэнергии — Энергорынок. Зато продавать электроэнергию должны в соответствии с двусторонними соглашениями между производителями и поставщиками или потребителями. Также вводятся биржи по продаже электроэнергии: рынок на сутки вперед, рынок продажи электричества в пределах суток, а также балансирующий рынок.

Новый рынок электроэнергии предполагает обособление деятельности по распределению и поставке электроэнергии. Это означает, что облэнерго теперь не смогут распределять электроэнергию и поставлять ее потребителям. Поставки выделяют в отдельный бизнес. Это соответствует европейским стандартам и создает условия для конкуренции.

Напомним, что во время заседания правительства 5 июня сообщалось о том, что правительство отказалось переноситьзапуск рынка электроэнергии несмотря на угрозу резкого роста цен.

22 мая правительство тайно приняло решение о перекладывании убытков от продажи электроэнергии населению исключительно на государственные компании, что позволит сохранить прибыли компании «ДТЭК» Рината Ахметова. В тарифном регуляторе заявили, что реализация этого правительственного постановления приведет к росту цен на электроэнергию для промышленных предприятий на 40-50%, а в Энергорынке сообщили, что стоимость электроэнергии вырастет на 42%.

Так, правительство возложило специальные обязательства на Энергоатом, Укргидроэнерго и частично на Укрэнерго. Это означает, что государственные компании должны будут продавать электроэнергию населению по сниженным ценам. Это делается для того, чтобы введение рынка электроэнергии не привело к резкому росту тарифов на свет.

В то же время на компанию «ДТЭК» таких обязательств не возложили, поэтому она и в дальнейшем будет продавать свое электричество по более высоким, рыночным ценам.

Отметим, что более половины потребленной украинцами электроэнергии производится на АЭС, которыми руководит Энергоатом. ТЭС, в том числе компании «ДТЭК», используют для покрытия недостатка произведенной на атомных электростанциях электроэнергии и для балансировки потребления (они покрывают потребности в электричестве в пиковые часы).


Поделиться: