В Национальном банке Украины сообщили, что резкое увеличение размера минимальной заработной платы может повлиять на инфляцию и уровень безработицы в Украине.

Об этом сообщил заместитель главы Национального банка Дмитрий Сологуб на брифинге 23 июля.

«Если вы поднимаете минимальную заработную плату, то это меняет и другие макроэкономические параметры. Сейчас мы видим, что без этого (без повышения минимальной зарплаты — ред.) инфляция будет оставаться в целевом диапазоне, а если смоделировать ситуацию и будет повышение минимальной зарплаты, и достаточно существенное, то это повлияет на макроэкономические показатели, показатели бюджета, инфляцию и безработицу, я так думаю», — сообщил Сологуб.

По его словам, Нацбанк не учитывал плановое повышение минималки в Украине до 5 тысяч гривен с 1 сентября 2020 года при прогнозировании уровня инфляции в Украине. Поэтому сейчас ожидает, что инфляция к концу 2020 года составит 4,7%. Этот прогноз может измениться в случае, если парламент утвердит изменения в государственный бюджет и повысит размер минимальной зарплаты.

Ранее президент Владимир Зеленский поставил задачу Кабинету министров повысить уровень минимальной заработной платы в Украине с 1 сентября 2020 года. В целом правительство запланировало 3 этапа повышения минималки: так, с 1 сентября этого года она будет увеличена до 5 тысяч грн, с 1 января следующего года — до 6 тыс. грн, а с 1 июля 2021-го — до 6,5 тыс. грн.

Отметим, что на 2020 год с 1 января размер минимальной заработной платы установлен в размере 4 723 грн. Такой ее размер предусмотрен в госбюджете на 2020 год, который приняла Верховная Рада.

Поделиться: