Работы по ликвидации пожара в здании Одесского колледжа экономики и права, 6 декабря 2019 года
Фото:

Гиманов Александр / УНИАН

В Одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса, на улице Троицкой, утром 4 декабря произошел пожар, в результате которого погибли 10 человек, еще 30 травмированы, а 6 остаются пропавшими без вести. Hromadske собрало все, что известно о происшествии по состоянию на сейчас.

Самое главное:

  • полиция рассматривает две версии возгорания — аварийная работа электрооборудования и умышленный поджог;
  • спасатели сообщили о 10 погибших, судьба 6 остается неизвестной, еще 30 человек травмированы. Спасатели продолжают разбирать завалы здания;
  • правоохранители установили первых двух подозреваемых по делу о пожаре в Одесском колледже.

Что случилось?

Главное управление ГСЧС Одесской области сообщило 4 декабря, что в 10:12 на третьем этаже 6-этажного здания Одесского колледжа экономики произошел пожар.

На время, когда пожарные приехали к зданию, ориентировочная площадь пожара была 700 м². За 2 часа спасатели эвакуировали людей из помещения колледжа. Огонь распространился на площади 4 тыс. квадратных метров, когда пожар удалось локализовать. Потушить огонь удалось утром 5 декабря.

Пожар в учебном корпусе Одесского колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса, 4 декабря 2019 года
Фото:

Гиманов Александр / УНИАН

Кто пострадал?

Как сообщил директор департамента образования и науки Одесской ОГА Александр Лончак, во время пожара в колледже находились 230 человек, из которых 165 студентов.

По информации ГСЧС, по состоянию на 17:00 8 декабря спасатели продолжают разбирать завалы здания. Известно о 10 погибших, 6 пропавших без вести и еще 30 травмированных.

Как сообщили в горсовете Одессы, всего в больнице остались 9 пострадавших, среди которых 3 детей и 6 взрослых.

Так, 4 декабря в больнице от полученных травм погибла 17-летняя девушка. До этого была информация, что первой погибшей является преподавательница колледжа. Впрочем, когда мужа преподавательницы пригласили на опознание, он сказал, что это не его жена.

5 декабря спасатели обнаружили под завалами тело 43-летней преподавательницы колледжа Анны Бортюк. По информации Одесской ОГА, женщина погибла в результате отравления продуктами горения.

Работы по ликвидации пожара в здании Одесского колледжа экономики и права, 6 декабря 2019 года
Фото:

ГСЧС

На следующий день, 6 декабря, во время разборки завалов спасатели обнаружили еще 2 погибших. В тот же день полиция нашла живой 18-летнюю девушку, которую считали пропавшей после пожара в Одесском колледже экономики. Отмечается, что временное отсутствие связи с девушкой не связано с событиями в колледже.

7 декабря под завалами нашли тела еще трех погибших. Кроме того, от полученных травм в больнице умер спасатель Сергей Шатохин. Во время эвакуации учеников колледжа он упал с большой высоты и получил тяжелые травмы.

Премьер-министр Алексей Гончарук обратился к председателю фракции «слуги народа» Давиду Арахамия с просьбой подготовить документ к президенту Украины, чтобы присвоить звание Героя Украины погибшему спасателю Сергею Шатохину и погибшей преподавательнице Анне Бортюк, которые помогали спасать людей во время пожара.

Утром 8 декабря из-под завалов здания Одесского колледжа получили тела еще двух жертв.

Одного из погибших во время пожара узнали — им является 16-летний студент колледжа Кирилл Трофимчук. Об этом сообщила его мать Елена.

Какие версии пожара?

На следующий день после пожара в Одесской полиции сообщили, что рассматривают две версии возгорания в колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса — аварийная работа электрооборудования и умышленный поджог.

7 декабря полиция установила двух подозреваемых по делу о пожаре в колледже. Заместитель начальника Нацполиции в Одесской области Сергей Шайхет заявил, что по результатам проведенных следственных действий подозревают двух лиц. В ближайшее время об этом сообщает прокуратуре Одесской области и после согласования — самим подозреваемым.

«Однако это лишь предварительные результаты. В процессе дальнейшего расследования подозреваемых может стать больше», — отметил Шайхет.

В то же время в Одесской областной государственной администрации заявляли, что вероятно пожар возник из-за сломанного продолжателя. Городской глава Одессы Геннадий Труханов рассказал, что в колледже не было отопления, поэтому могли быть включены электрообогреватели.

Работы по ликвидации пожара в здании Одесского колледжа экономики и права, 8 декабря 2019 года
Фото:

ГСЧС

Премьер-министр Алексей Гончарук во время визита в Одессу заявил, что здание колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса в последний раз проверяли 5 лет назад — в июне 2014 года.

«Тогда (после последней проверки — ред.) выявили основные нарушения, а в этом году здание не было даже среди приоритетных для проверки», — отметил премьер.

Также Гончарук поручил отстранить от исполнения обязанностей на время расследования пожара руководителя Главного управления ГСЧС в Одесской области Виктора Федорчака и его заместителя по профилактике Михаила Вовка, а также руководителя Департамента образования Александра Левчака.

По распоряжению мэрии в Одессе 5 и 6 декабря были объявлены днями траура. Тогда, как президент Владимир Зеленский объявил в Украине день траура по погибшим в результате пожара 8 декабря. Также Зеленский поручил Кабмину совместно с местными властями 10 января 2020 года проверить по всей Украине соблюдение мер по пожарной безопасности в школах, детских садах, вузах и других местах, где массово находятся люди.

Поделиться: