В партии «Сила людей» провели открытые праймериз перед выборами президента, на фото — кандидат Дмитрий Гнап выступает перед избирателями в Харькове

Президентские выборы весной 2019 года были первым раундом финального поединка за то, кто следующие пять лет будет руководить страной. Второй и третий раунды — переизбрание Верховной Рады этой осенью и местные выборы следующей. И победа в них не менее важна, чем борьба за президентскую булаву. Участникам президентской кампании следует закрепить полученный результат. И если победитель выборов Владимир Зеленский хочет пойти на досрочные парламентские выборы, чтобы на волне получить еще и мощную фракцию в Верховной Раде, то пока действующий президент Петр Порошенко задумался над отбеливанием имиджа своей политсилы. Для этого он даже готов провести праймериз, чтобы в список БПП попали самые достойные.

Громадское рассказывает, как работает система предварительных выборов и какие партии в Украине пытались ее внедрить.

Что такое праймериз?

Праймериз или так называемые внутрипартийные выборы — это способ, которым политическая сила выбирает, какого кандидата выдвинуть на президентских выборах, или же формирует предвыборный список в парламент.

Такой способ предварительного голосования начали применять в США еще в позапрошлом веке, чтобы ограничить влияние на партию со стороны ее руководства, спонсоров, конгрессменов и других влиятельных лиц, увеличив вес ее рядового члена.

Праймериз — это фактически конкурс для тех, кто хочет занять руководящую выборную должность. И партия в этом конкурсе отбирает сильнейших своих представителей. Здесь не сработает вариант сделать большой спонсорский взнос, прийти к руководителю партии и попросить проходное место в списке. Потому что руководство не влияет на рядовых партийцев, а именно они будут оценивать, насколько кандидат достоин баллотирования от их политсилы.

Праймериз в каждую область. Местные выборы 2010 года

В Украине слово «праймериз» было популярно разве что у политологов-идеалистов, которые вздыхали, глядя как работают политические социальные лифты на Западе. До 2010 года, когда сразу несколько политических партий заявили, что списки на местные выборы будут формировать именно через внутрипартийные выборы.

Идея праймериз понравилась лидеру «Единого Центра» Игорю Крилю и главе «Батькивщины» Юлии Тимошенко. Обе силы, правда, ограничились только политическими заявлениями о том, что рядовые партийцы должны активно влиять на то, кого выдвигать как на местных выборах, так и на всеукраинских.

Дальше пошел Сергей Тигипко, который свой третий результат в президентской кампании 2010 года решил конвертировать в местные выборы. И праймериз сделал краеугольным камнем избирательной кампании. Внутрипартийное голосование для членов «Сильной Украины» организовали на партийном сайте. В предыдущих выборах могли участвовать и обычные граждане, которые голосовали в мобильных пунктах «Народный праймериз», расположенных в большинстве населенных пунктов.

Результаты трехнедельной кампании озвучили на партийном съезде в сентябре, а сам Сергей Тигипко, который в то время был вице-премьером, министром социальной политики в правительстве Азарова, возглавил список в Днепропетровский облсовет. И в родном для себя регионе получил третий результат и 12 депутатских портфелей.

На выборах 2010 года «Сильная Украина» провела 4766 депутатов в местные советы всех уровней. Большинство тех, кто попал в проходную часть местных списков — это руководители предприятий, бизнесмены. Поэтому политические эксперты скептически отнеслись к праймериз от Сергея Тигипко, назвав такую инициативу пиаром и бизнес-предложением для местных элит, но отнюдь не попыткой построить партию нового типа. И они были правы — через два года (в 2012) «Сильная Украина» самораспустилась, а Сергей Тигипко пошел на парламентские выборы с «Партией регионов».

Глава партии «Сильная Украина» Сергей Тигипко во время форума объявляет победителей Народного праймериз — предварительного голосования в избирательные списки, 7 сентября 2010 года
Фото:

Александр Синица/УНИАН

Люди от «Силы людей». Досрочные парламентские выборы 2014 года

Получили удостоверение Минюста 20 августа 2014 года, провели праймериз 14 сентября, а через десять дней подали документы в Центризбирком для участия во внеочередных выборах в Верховную Раду. Соучредитель партии «Сила людей» Александр Солонтай рассказывает, что когда с единомышленниками создавали политсилу, то сразу знали, что будут ее развивать по западным стандартам. Отсюда и праймериз на 25 день после основания партии. В нем участвовали около двух сотен ее членов. А положение, которое регулировало проведение праймериз, состояло из четырех абзацев и помещалось на один лист А4.

Те из партийцев, которые захотели участвовать в праймериз, подавали свои кандидатуры и перечисляли на партийный счет сумму, которую они были бы вынуждены внести в качестве залога в ЦИК, если бы баллотировались на мажоритарном округе. Так «Сила людей» собрала деньги для партийного залога и составила список из 30 членов партии для внутреннего голосования. Отдельно сформировали перечень тех, кто хотел баллотироваться от партии, но не мог получить билет «Силы людей». Например, общественные деятели, военнослужащие, добробатовцы. Все члены партии получили оба списка кандидатов. На партийном съезде каждый из выдвиженцев мог выступить перед участниками и ответить на их вопросы. Далее само голосование. Можно было выбрать до десяти человек из каждого списка и по итогам голосования формировали уже список предвыборный с порядковыми номерами: кто больше голосов набрал, тот и выше.

Не всех устроили результаты праймериз, говорит Александр Солонтай. Некоторые решили баллотироваться в мажоритарных округах, некоторые отказались участвовать в выборах. До регистрации в ЦИК дошли 37 кандидатов от «Силы людей». За них в 2014 году проголосовало 0,11% избирателей. Это в 50 раз меньше, чем нужно, чтобы попасть в парламент.

Партия «Сила людей» провела первый съезд и праймериз — утвердили список на общегосударственный округ и кандидатов в мажоритарных округах, Киев, 14 сентября 2014 года

Выборы президента 2019 года. Доминирование Шевченко в УКРОПе

Праймериз в преддверии президентских выборов 2019 года решили провести в партии УКРОП. Сама процедура заняла полгода: лето — на написание программы и агитацию, осень — для региональных поездок, встреч с местными ячейками партии и голосования, первая неделя декабря — большой съезд в Киеве, на котором должны были назвать победителя праймериз.

За право стать кандидатом от УКРОПа соревновались: народный депутат Украины, член президиума и политсовета партии Александр Шевченко, заместитель главы Комиссии партийного контроля УКРОПа Оксана Туник-Фриз и руководительница пресс-центра информагентства УНИАН, глава Соломенской районной организации партии Ирина Головатенко.

Но выборы вышли без выбора. Александр Шевченко получил поддержку однопартийцев 24-х региональных организаций, а ближайшая конкурентка Оксана Туник-Фриз — только двух, родной Черниговской и Днепропетровской. Показательно также то, что даже на баннере партийного сайта, посвященного праймериз, Александр Шевченко на первом плане, а Туник-Фриз и Головатенко выглядят как группа поддержки. Кроме того, никто из тяжеловесов партии не составил конкуренции бывшему директору горнолыжного курорта «Буковель».

Съезд партии УКРОП в Киеве 5 декабря 2018 года, выдвижение Александра Шевченко кандидатом на пост президента Украины
Фото:

УКРОП

Выборы президента 2019 года. Блин «Силы людей» комом

В партии «Сила людей», где испытали процедуру праймериз на парламентских выборах, накануне президентских пошли на еще более радикальный шаг — провели открытые праймериз, позволив выдвигать свои кандидатуры независимо от наличия партийного билета. Из четырех финалистов только у Вадима Шебанова был партийный билет «Силы людей». Журналист Дмитрий Гнап, правозащитник Александр Квашук и предприниматель Ярослав Федоришин были внепартийными.

Президентские праймериз стали для «Силы людей» неудачными. Ни один из четверки не получил 50%+ голосов членов партии. В такой ситуации нужно было бы проводить второй тур между двумя самыми рейтинговыми кандидатами, объясняет Александр Солонтай. Но и второго тура не было, поскольку все четверо суммарно получили менее половины голосов партийцев. И поскольку на праймериз кандидата не удалось выбрать, то уже на съезде делегаты решили поддержать Дмитрия Гнапа.

Денежный залог для него собирали на краудфандинге. За 12 дней удалось перевыполнить план с запасом — на счет партии сделали 1632 взноса на сумму 2 943 698 гривен ($111 тыс.). Но и здесь неудача — бывшего журналиста коллеги обвинили в присвоении денег, которые он обещал перевести на армию. После этого «Сила людей» повторно созвала съезд, на котором призвала Гнапа сняться с выборов из-за скандала.

Президентские праймериз показали, что партия движется в правильном направлении, говорит Александр Солонтай. Ведь даже если кандидат хорошо узнаваем, очень хорошо говорит, но не участвует в партийной жизни, или банально не находит времени объехать все региональные ячейки, шансов получить высокую поддержку у него мало.

А еще любой скандал можно повернуть в свою пользу и уже сейчас в «Силе людей» обещают очень тщательно анализировать публичную информацию о будущих кандидатах, чтобы потом не оказалось, что они что-то не договорили или какие-то деньги не задекларировали.

Поделиться: