Министерство инфраструктуры планирует разработать и принять еще один законопроект, касающийся растаможка автомобилей на Еврономерах.

Об этом сообщила пресс-служба министерства по итогам встречи с общественностью, посвященной вопросу растаможке автомобилей.

В частности, в Мининфраструктуры совместно с общественностью договорились о том, чтобы продолжить льготный период, в течение которого владельцев евроблях не будут штрафовать (этот закон принял Совет 12 сентября). Также там договорились разработать новый законопроект с целью «окончательного решения проблемы транспортных средств на Еврономерах».

Кроме этого, в Мининфраструктуры планируют внести изменения в законы о растаможивании автомобилей в целом.

В новых законопроектах Мининфраструктуры планирует пересмотреть порядок растаможивания, порядок оценки транспортных средств и урегулирования требований экологических стандартов, установление льгот и сроков их действия, а также устранение двойного налогообложения при растаможивании машин с иностранной регистрацией.

12 сентября Совет приняли закон, который переносит введение штрафов за нарушение таможенного режима пребывания машин с иностранной регистрацией в Украине. За него проголосовало 284 депутата.

Отметим, что предыдущий период освобождения от штрафов продолжался до 22 августа. Тогда вступили в силу следующие штрафные санкции:

  • В случае превышения срока доставки транспортных средств до границы от 20 до 30 суток предусмотрен штраф в размере 8500 гривен ($325).
  • Если срок превышен более чем на 30 суток, то размер штрафа достигнет 170 тыс. грн ($6510) или автомобиль может быть конфискован.
  • Аналогичные размеры штрафов установлены и при превышении сроков временного ввоза транспортных средств личного пользования и коммерческого назначения.
  • Кроме этого, предусмотрена ответственность за передачу «евробляхи» во владение или распоряжение другому лицу, а также ее использование в коммерческих целях. При таком нарушении придется заплатить штраф в размере двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан — 34 тыс. грн ($1302).

После окончания льготного периода налоговики успели оштрафовать 240 владельцев «евроблях».

Ранее сообщалось, что в Министерстве инфраструктуры Украины поддержали инициативу президента Владимира Зеленского об отсрочке введения штрафных санкций для водителей авто на еврономерах.

Напомним, 16 мая 236 депутатов проголосовали и за отсрочку введения штрафов для владельцев «евроблях». В изменениях срок, в течение которого владельцы «евроблях» не будут штрафовать, продлили еще на 90 дней — до 24 августа 2019 года.

23 ноября 2018 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон, упрощающий процедуру растаможивания автомобилей, в том числе с европейскими номерами, и закон, который повышает ответственность за нарушение правил растаможивания автомобилей.

22 февраля 2019 года истек срок льготного растаможивания авто на еврономерах, в течение которого зарегистрировать автомобиль в Украине можно было со скидкой в 50%. В течение «льготного периода растаможили более 124 тысяч «евроблях». Владельцы таких авто уплатили в бюджет 7,67 миллиарда гривен ($306 млн).

Поделиться: