Бюджетной декларацией на 2020-2022 годов, которую должен принять Кабинет министров Украины, предусмотрен рост минимальной зарплаты в Украине до 4723 гривен ($176) в 2020 году, 5003 гривен ($186) в 2021 году и 5290 гривен ($197) в 2022 году.

Об этом сообщает «Экономическая правда», ссылаясь на текст бюджетной декларации, которым располагает редакция издания.

Отмечается, что в существующем проекте бюджетной декларации также предусмотрен рост дефицита государственного бюджета Украины с 89,98 миллиарда гривен ($3,36 млрд) в 2019 году до более 95 млрд гривен ($3,55 млрд) в последующие 3 года.

В основу бюджетной декларации лег прогноз экономического роста Украины, разработанный Министерством экономического развития и торговли, который должен составить 3,3% в 2020 году. Курс доллара в следующем году ожидается на уровне 28,2 гривны за доллар (в конце 2020 — 29,4 гривны за доллар).

Отметим, что для того, чтобы соответствующие изменения закрепить законодательно, бюджетную декларацию должно одобрить правительство (согласно законодательству, одобрить декларацию должны до 1 июня 2019 года, однако этого не произошло). После этого документ должна проголосовать Верховная Рада.

Отметим, что накануне в правительстве планировали утвердить трехлетний бюджет до 17 мая 2019 года. В соответствии с законодательством парламент должен рассмотреть трехлетний бюджет до 15 июля.

9 января президент Украины подписал закон о введении трехлетнего бюджетного планирования. Его Рада приняла 6 декабря 2018 года. Тогда за него проголосовало 238 депутатов.

Законом предусматривается, что отныне правительство будет планировать основные показатели бюджетных доходов и расходов не на год, а на 3 года. При этом, ежегодно парламент, как и раньше, будет голосовать за бюджет на следующий год.

Чтобы усилить подотчетность и повысить ответственность главных распорядителей средств за результаты деятельности, при рассмотрении Бюджетной декларации в Верховной Раде министры и руководители других органов власти будут представлять стратегические цели своих органов и отчитываться о достижениях.

Отметим, что среднесрочное бюджетное планирование предполагает установление точных цифр, а лишь предусматривает принятие приблизительных прогнозных показателей государственных доходов и расходов. Точные бюджетные показатели по-прежнему будут устанавливать законом о государственном бюджете на текущий год.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile