На заседании правительства 9 сентября изменили условия запрета на въезд в Украину иностранцам — транзитом теперь ехать через Украину нельзя.

Об этом сообщает Государственная пограничная служба.

Кроме этого, правительство уточнило, кому именно из иностранцев можно въехать в Украину на обучение — тем, кто едет учиться в высшие учебные заведения.

Но, с другой стороны, Кабмин расширил категорию иностранных граждан, которые могут въехать, несмотря на запрет. Это люди, которые являются одним из супругов, родителями, детьми, бабушкой или дедушкой гражданина Украины.

В то же время пограничники отмечают, что правовой статус ребенка человек имеет до достижения им совершеннолетия.

Запрет на въезд, Умань и хасиды

В конце августа украинская власть закрыла границы для всех иностранцев до конца сентября. Официально — из-за плохой эпидемиологической ситуации, но, очевидно, это связано с празднованием иудейского нового года (в этом году 18-20 сентября), ради чего хасиды приезжают в Умань, потому что в городе находится могила основателя этого течения — раввина Нахмана из Брацлава.

Власти Израиля призвали Украину запретить в этом году паломничество евреев-хасидов в Умань, чтобы город не стал «горячей точкой» пандемии, но правительство запретило въезд всем иностранцам, чтобы эти ограничения не выглядели дискриминационно.

Однако это не помешало въезду части хасидов в Украину, очевидно и через возможность въехать в Украину якобы транзитом. Этим и можно объяснить новый запрет от правительства.

А что там в Умани?

Коронавирус подтвердили у пяти хасидов, которые успели попасть в Умань. Поэтому в городе на время паломничества усилили ограничения: ограничили массовые культурные мероприятия, полностью запретили проведение там концертов, дискотек, работу развлекательных заведений (ночных клубов), стихийную торговлю, торговлю непродовольственными товарами (кроме торговли через окно).

Кроме того, запретили посещать школы, расположенные в районе проведения паломничества. Также должны установить территорию района проведения паломничества и ограничить его для посетителей, установив карантинные контрольно-пропускные пункты.

Заведениям общественного питания с организацией досуга (рестораны, кафе, бары и т.д.) запретили работать после 24:00 и до 7:00, если только они не доставляют заказ или готовят их «с собой».

Поделиться: