Представительница Кабинета министров в Верховной Раде Украины Елена Шуляк прокомментировала заявление об отставке премьер-министра Алексея Гончарука.

Об этом сообщает корреспондент hromadske.

«Это больше политическое решение самого Алексея Гончарука — подать заявление о своей отставке именно Владимиру Зеленскому», — сказала она.

Шуляк также отметила, что «Гончарук как и другие члены правительства, является командой, которая является частью большой команды президента и вся работа правительства, она была направлена на то, чтобы выполнять в первую очередь программу президента, с которой он шел на выборы».

«Для того, чтобы снять все вопросы, касающиеся доверия и уважения к президенту, в связи с этой информационной атакой с известными пленками, политически Алексей принял такое сильное командное решение. Мы не видим в этой ситуации чего-то сомнительного или неправильного. Алексей Гончарук решил поступить именно таким образом», — добавила она.

Напомним, 15 января в сети опубликовали якобы аудиозапись совещания у премьер-министра Алексея Гончарука, на которой он говорит о примитивном понимании экономики у президента Владимира Зеленского, а себя называет «профаном».

Глава парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия утверждает, что была «склейка» фраз разных людей в разное время, которую кто-то делал ради сенсации.

Сам Гончарук после слива заявил, что команду президента и правительства не сломать, однако уже 17 января заявил, что написал заявление об отставке.

В свою очередь, Зеленский поставил правоохранителям требование за две недели установить причастных к записи разговоров Гончарука с министрами и представителями НБУ.

Отметим, что написание заявления об отставке на этом этапе ничего не меняет, ведь его должна согласовать Верховная Рада. Несмотря на то, что президент в соответствии с Конституцией не имеет права отправлять премьера в отставку, у Зеленского заявили, что Офис президента сообщит отдельно о результатах рассмотрения заявления.

В случае одобрения Верховной Радой отставки премьер-министра все министры правительства становятся исполняющими обязанности до назначения нового премьера и правительства.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile