Предстоятель Поместной церкви Украины митрополит Епифаний ответил на обвинения почетного патриарха Филарета в том, что за ним кто-то стоит.

Об этом он рассказал в интервью ВВС.

На слова Филарета о том, что Епифаний не управляет ПЦУ, а им управляют, предстоятель ПЦУ ответил, что речь идет лишь о том, что он не может единолично принимать некоторые решения.

«Я говорил о том, что я как предстоятель самостоятельно, то есть единолично, могу принимать не все решения. Потому 15 декабря на Объединительном соборе мы заложили другую модель руководства церковью. Я единолично не вправе изменять устав, не имею права нарушать канонический порядок», — сказал Епифаний.

Он подчеркнул, что ПЦУ хочет быть открытой, демократической церковью, которая руководствуется синодом, архиерейским собором и поместным собором.

Ранее почетный патриарх ПЦУ Филарет также заявил, что отзыв томоса невозможен. Кроме того, он заявил, что будет бороться за церковь, «независимую от Москвы и Константинополя».

Напомним, Филарет ранее заявлял, что недоволен статусом митрополии для ПЦУ.

В то же время предстоятель ПЦУ Епифаний считает, что возвращение Киевского патриархата будет означать возвращение в изоляцию.

Как отметил религиовед Дмитрий Горевой, если Филарету удастся изменить статус церкви с митрополии на патриархию, то это будет нарушением положений томоса, и Вселенский патриархат может отозвать его.

Материал дополняется
Поделиться: