Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан предлагал Польше присоединиться к «разделению Украины».

Об этом заявил член польской оппозиционной партии «Гражданская платформа» Славомир Нитрас, сообщает издание Onet.pl.

По словам политика, Венгрия является «опасной страной», ведь венгры мечтают об изменении послевоенного порядка.

«Орбан мечтает о таком изменении, я это знаю. Виктор Орбан убеждал нас во время украинского кризиса занять территорию и поделиться ею. Он мечтает о пересмотре границ в Европе, как и Владимир Путин. Венгрия — это страна с большим комплексом», — сказал политик.

Вместе с тем он подчеркнул, что Польша не хочет дестабилизации Европы.

«Я знаю Виктора Орбана. Он человек образованный, знает языки, умеет вести себя среди международных элит. Орбан — ловкий политик. Орбан очень опасный и очень умный», — отметил Нитрас.

Напомним, в декабре 2018 года власть Венгрии решила начать инвестировать средства в повышение уровня владения украинским языком для этнических венгров, проживающих на Закарпатье.

Напомним, конфликт между Украиной и Венгрией начался после принятия Верховной Радой нового закона об образовании .

28 сентября 2017 года в Украине вступил в силу закон «Об образовании». Закон определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, но в соответствии с образовательной программой могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках.

Ряд стран, в частности Венгрия, раскритиковали закон из-за того, что он якобы ограничивает права национальных меньшинств.

Поделиться: