Президент Грузии Саломе Зурабишвили прервала свой визит в Беларусь в связи с протестами в Тбилиси и возвращается в страну.

Об этом «ИнтерпрессНьюс» сообщили в администрации президента Грузии.

Зурабишвили поехала в Беларусь 20 июня и должна была присутствовать на открытии вторых Европейских игр в Минске и поддерживать там грузинских спортсменов.

Кроме того, премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе прервал официальный визит в Баку и также возвращается в Тбилиси. Кобахидзе пришлось отменить встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Напомним, Зурабишвили обвинила организаторов протестов в Тбилиси в действиях в пользу Российской Федерации и призвала общественность к спокойствию.

Напомним, вечером 20 июня в Тбилиси около семи тысяч человек вышли на акцию протеста. Они требуют отставки председателя парламента Ираклия Кобахидзе, главы МВД Георгия Гахар и главы Службы безопасности Вахтанга Гомелаури за визита российских депутатов в Тбилиси. Недовольство общественности вызвало то, что российский депутат, член Коммунистической партии Сергей Гаврилов сидел в кресле председателя парламента Грузии, когда выступал на сессии Межпарламентской ассамблеи православия. Это также вызвало возмущение группы парламентариев, сорвали заседание.

После нескольких часов противостояния, применения слезоточивого газа, резиновых пуль и водометов силовики завершили операцию по разгону акции протеста. По данным Минздрава Грузии, пострадали 69 человек. Лидер оппозиционной партии «Новая Грузия» Вашадзе анонсировал новую акцию протеста 21 июня в 19:00 на проспекте Руставели.

После разгона акции протеста у грузинского парламента, демонстранты устроили погром в офисе правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия».

Поделиться: