Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, которым запрещается устанавливать домашние солнечные электростанции не на крышах домов, а на земле.

Соответствующие сведения содержатся на официальном сайте Верховной Рады Украины.

Таким образом, данный закон вступит в силу сразу после того, как его опубликуют в официальной газете Верховной Рады. После этого, украинские семьи, которые установили солнечные панели домашних СЭС не только на крышах домов, но и на земле, не смогут продавать произведенную этими электростанциями электричество по «зеленому» тарифу.

Отметим, что закон, который содержит данную противоречивую норме парламента принятой 26 апреля.

Ранее сообщалось, что эти изменения будут касаться не только новых СЭС, но и тех, что уже введены в эксплуатацию, ведь «зеленый» тариф им перестанут назначать со следующего квартала.

Соответствующую поправку внесли после письма Министерства энергетики Украины в Кабмин, в котором предлагалось принять соответствующее решение.

Отметим, что с начала года 1400 украинских семей установили домашние СЭС. Это в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период 2018 года.

Ранее стало известно, что в принятом Радой законе, который вводит новые правила налогообложения посылок, содержатся нормы, которые освобождают от НДС оборудования для солнечных и ветровых электростанций.

В Госэнергоэффективности сообщали, что количество домашних солнечных электростанций в Украине возросла в 375 раз за последние 4 года.

Поделиться: