Новый премьер-министр Молдовы Ион Кику заявил, что в сотрудничестве его страны с Международным валютным фондом может возникнуть «пауза».

Как сообщает Reuters, об этом Кику сказал в интервью молдавскому телеканалу N4.

«Мы рассматриваем любое сотрудничество с нашими внешними партнерами через призму национальных интересов Молдовы. Мы придерживаемся обязательства инвестировать значительные средства в социальную сферу», — сказал молдавский премьер.

Он добавил, что если МВФ «проявит гибкость», Кишинев продолжит с ним сотрудничать.

«Если такой гибкости не будет, тогда мы не исключаем возможности паузы в нашем сотрудничестве», — отметил Кику.

Как отмечает издание, Молдова уже получила 157 из 182 миллионов долларов в рамках трехлетней программы МВФ, рассчитанной до 2020 года. В то же время, как заявил Кику в понедельник, 25 ноября, Молдова ведет с Россией переговоры о получении займа в $500 млн. Накануне он встречался в Москве с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

13 ноября пророссийские социалисты единолично сформировали новое правительство, которое возглавил бывший министр финансов Ион Кику. За такое решение проголосовали Партия социалистов Молдовы президента Игоря Додона и Демократическая партия, которой ранее руководил олигарх Влад Плахотнюк. Он потерял свои полномочия летом 2019 года.

Предыдущему премьер-министру от проевропейского блока ACUM Маи Санду 12 ноября было объявлено вотум недоверия.

Напомним, ранее в Молдове:

Поделиться: