Парламент Молдовы утвердил новое правительство во главе с премьером Ионом Кику. Новое правительство поддержали 62 депутата, в том числе от Партии социалистов и Демпартии.

Об этом сообщает Newsmaker.

Против голосовали депутаты перешедшего в оппозицию блока ACUM. Депутаты от партии «Шор» воздержались от голосования. 

Шесть из 11 министров нового правительства раньше работали советниками президента Игоря Додона.

Он выдвинул на пост премьера своего советника Иона Кику вечером 13 ноября, а уже утром 14 ноября стало известно, что Кику сформировал команду и составил программу нового правительства. Предыдущее правительство Майи Санду было отправлено в отставку в начале этой недели голосами Партии социалистов и Демпартии.

В среду, 13 ноября, президент Молдовы Игорь Додон предложил в кандидаты на премьерское кресло своего советника по экономическим вопросам Иона Кику. Додон назвал его «аполитичным кандидатом» и поручил ему в течение 15 суток сформировать список будущих министров и определить приоритеты нового правительства.

Напомним, парламент Молдовы 12 ноября объявил вотум недоверия правительству премьер-министра страны Майи Санду. За такое решение проголосовали Партия социалистов Молдовы президента Игоря Додона и Демократическая партия, которой ранее руководил олигарх Влад Плахотнюк. Он утратил свои полномочия летом 2019 года.

Майя Санду была премьер-министром с 11 июля 2019 года после политического кризиса в Молдове.

Напомним:

Поделиться: