Кабинет министров Украины поручил Министерству финансов увеличить плановый объем заимствований на 2019 год на 16,4 млрд грн ($684 млн).

Соответствующее правительственное распоряжение от 27 ноября опубликовали на официальном сайте Кабинета министров.

Отмечается, что необходимость увеличить объемы заимствований на 2019 год возникла из-за того, что в течение 2019 года правительство не смогло выполнить план по приватизации. В общем, недополученных от приватизации средств в правительстве насчитали на 16,4 млрд грн ($684 млн).

Средства от приватизации и государственные заимствования — это главные источники финансирования дефицита бюджета. Дефицит бюджета — это ситуация, когда доходов, заложенных в бюджете, не хватает на все предусмотренные в нем расходы. То есть денег, которые собирает государство в виде налогов не хватает для того, чтобы профинансировать все государственные программы, образование, социальную сферу, медицину и тому подобное.

Государственные заимствования в Украине происходят преимущественно посредством выпуска облигаций. Так, во время последнего аукциона по продаже облигаций Минфин привлек в бюджет 2,38 млрд грн ($99,1 млн), во время предыдущего — 1,33 млрд грн ($55,4 млн).

В октябре 2019 года размер государственного долга Украины в долларовом эквиваленте уменьшился на $1,1 млрд ($45,8 млн). Он составляет $81,8 млрд.

Ранее на приватизацию передали 339 государственных компаний. Также в правительстве подсчитали, что 1261 государственное предприятие в Украине фактически не ведет никакой деятельности и является банкротом, поэтому в правительстве планируют их ликвидировать.

На приватизацию правительство планирует выставить 1006 государственных предприятий, еще 766 госкомпаний будут определены как стратегические, а их приватизация будет запрещена.

Накануне премьер-министр Алексей Гончарук поручил передать не менее 500 госкомпаний на приватизацию до конца 2019 года.

Ранее стало известно, что правительство начало подготовку к приватизации около 800 госкомпаний. Всего в государственной собственности в Украине находится более 3,4 тысячи предприятий.

2 октября Верховная Рада приняла закон об отмене перечня запрещенных для приватизации предприятий. За это решение проголосовали 250 депутатов.

Накануне правительство запустило процесс приватизации 4 крупных государственных компаний. В этом перечне находилось большинство убыточных госпредприятий.

Отметим, что программой действий правительства предусмотрена продажа более 1000 государственных компаний.

Поделиться: