Прямые поставки российского газа и пересмотр решений арбитражей: в Брюсселе закончились переговоры о транзите
В Брюсселе закончились трехсторонние переговоры о транзите российского газа в Европу через газотранспортную систему Украины. Во время переговоров обсуждали также вопрос восстановления покупки российского газа напрямую у Газпрома и пересмотра решений Стокгольмского арбитража.
Новое предложение ЕС
Евросоюз, позицию которого на переговорах представляет вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович, выдвинул новое предложение о подписании соглашения о транзите российского газа в Европу через Украину.
«Новое предложение ЕС более проработанное, оно было предложено как такое, которое в интересах украинской и европейской стороны. Она гораздо больше проработана с точки зрения процедуры: как мы подписываем, когда мы подписываем договора о транзите газа и т.д.», — сообщил министр энергетики и защиты окружающей среды Украины, а заодно глава украинской делегации на переговорах о транзите Алексей Оржель.
В частности, предложение ЕС предусматривает: заключение 10-летнего контракта на транзит российского газа через Украинскую ГТС с объемами транзита на уровне 60 млрд кубометров ежегодно. Кроме этого, новый контракт на транзит должен быть по европейским правилам и заключен между Газпромом и независимым оператором ГТС — компания, которую создадут, отделив от Нафтогаза ГТС Украины.

Старые-новые требования России
Россия в очередной раз на переговорах подняла вопрос пересмотра решений Стокгольмского арбитража, согласно которым Газпром должен Нафтогазу $2,8 млрд.
«Это будет отдельный разговор, мы стоим на позиции защиты интересов Украины. Это не может быть односторонним решением об арбитражах. В ближайшее время мы проведем консультации, которые приведут к определенным результатам», — заявил Оржель.
Министр отметил, что решение об арбитражах является частью так называемых пакетных договоренностей, которые также включают вопросы прямых поставок газа из России в Украину. Напомним, что Украина не покупает газ у Газпрома с 2015 года.
По словам Оржель, вопрос транзита будет не напрямую зависеть от вопросов, которые входят в «пакетные договоренности».
«Если мы будем говорить о других "пакетные договоренности", то они должны быть построены на двусторонних интересах. Более того, в данном случае мы максимально включаем интересы Украины в части вопросов арбитражей, а также прямых поставок газа в Украину со стороны Газпрома», — добавил Оржель.
Ответ Украине
В Нафтогазе уже заявили, что официальных предложений от Газпрома по «урегулированию» решений Стокгольмского арбитража не поступало.
«Мы попросили прислать нам официальную копию на бумаге, чтобы мы не полагались на публикации в российских СМИ и ничего случайно не внесли. Никаких официальных предложений об урегулировании открытых вопросов российская сторона нам до сих пор не передавала», — говорится в сообщении пресс-службы Нафтогаза.
Ранее в компании категорически исключали возможность переговоров с Газпромом на решения арбитражей. Так, 18 октября в Газпроме заявили, что заключат новый договор о транзите газа с Украиной после того, как Украина откажется от своей победы в Стокгольмском арбитраже. В ответ Нафтогаз сообщил о том, что направит России новые исковые требования на $11 млрд.
Также коммерческий директор Нафтогаза Юрий Витренко заявил, что прекращение транзита газа из России в Европу через Украину невыгодно и самой России, однако потери для российской экономики в таком случае будут гораздо меньше, чем потери для украинской. Также Витренко раскритиковал предложение России пересмотреть решение арбитражей.
«В чем смысл нам отказываться от вполне реальных $3 млрд? Чтобы получить какое-то обещание Газпрома, который может его в итоге не соблюдать, потому что не предусмотрено никаких санкций за несоблюдение этого обещания?», — заявил Витренко.
Для чего Украине нужен транзит российского газа?
Транзит российского газа в ЕС через украинскую ГТС является крупнейшей статьей экспорта украинских услуг. Ежегодно транзит газа приносит государству около $3 млрд доходов — это около 2-2,5% от ВВП Украины.
Кроме этого, импорт газа, который Украина осуществляет из ЕС, происходит путем отбора этого газа на территории Украины. То есть, фактически польский или словацкий газ, который мы импортируем, в Польше или Словакии может никогда не побывать. В случае прекращения транзита газа осуществлять импорт будет затруднительно. В правительстве даже не исключают того, что в некоторых городах Украины могут возникнуть проблемы с поставками газа.
Кроме этого, в случае, если транзит газа через Украину прекратится, государству нужно будет тратить значительные ресурсы на то, чтобы содержать ГТС. Альтернативным способом использования ГТС Украины без транзита российского газа могло бы быть наполнение ее водородом. Такое предложение обдумывают в Нафтогазе. В частности, водород в трубопроводах можно было бы использовать для того, чтобы аккумулировать электроэнергию из солнечных и ветроэлектростанций. Однако такое использование ГТС все равно приносило бы гораздо меньше доходов, чем с транзитом российского газа.
- Поделиться: