В Кабинете министров Украины сообщили, что в случае прекращения транзита российского газа в Европу через газотранспортную систему Украины с 1 января 2020 года некоторые небольшие города Украины могут остаться без газа.

«В случае, если прекратится фактически транзит у нас в наших запасах газа достаточно для того чтобы обеспечить отопление, но из-за особенностей работы ГТС в нескольких небольших городов могут быть временные проблемы. Мы о них заранее знаем, поэтому я думаю, что никаких внештатных ситуаций не будет», — сообщил Гончарук.

Он добавил, что потенциальные проблемы с отоплением будут временными и в правительстве уже работают над тем, чтобы их избежать.

18 октября в Газпроме заявили, что заключат новый договор о транзите газа с Украиной после того, как Украина откажется от своей победы в Стокгольмском арбитраже. В ответ Нафтогаз сообщил о том, что направит России новые исковые требования на $11 млрд.

Накануне президент России Владимир Путин заявил, что РФ готова заключить новый транзитный контракт с Украиной по европейскому законодательству. В Нафтогазе отметили, что такое заявление Путин сделал потому, что Россия не верит, что Украина успеет ввести европейское законодательство до конца года.

Отметим, что европейские правила транзита газа предусматривают прозрачный процесс формирования тарифов на газ и его транзит. Согласно им компания, которая поставляет газ не может отвечать за его транспортировку, поэтому от Украины выдается разделить свою крупнейшую энергетическую компанию — Нафтогаз — и выделить оператора газотранспортной системы в отдельное юридическое лицо.

Подписать новый договор именно по европейским правилам настаивает Украина и ЕС. Это позволит в будущем легче решать газовые споры и избежать «политической составляющей» в газовых отношениях.

19 сентября 2019 года в Брюсселе состоялся очередной раунд трехсторонних переговоров о транзите российского газа через ГТС Украины в Европу. Переговоры состоялись при участии представителей украинского правительства и Нафтогаза, российского правительства и Газпрома, а также Еврокомиссии.

По итогам переговоров Россия впервые согласилась на заключение соглашения о транзите по европейским правилам. Переговоры договорились продолжить в октябре 2019 года. Украинская сторона на переговорах передала экземпляры соглашения на транзит Газпрому.

Поделиться: