Президент США Дональд Трамп идет в Овальный кабинет Белого дома в Вашингтоне, округ Колумбия, США, 29 августа 2019 года
Фото:

EPA-EFE/MICHAEL REYNOLDS

Планировалось, что президенты Украины и США впервые встретятся в Варшаве 31 августа на мероприятиях, посвященных 80-й годовщине начала Второй мировой войны. Однако Трамп остался в США, чтобы следить за ураганом «Дориан», который грозит штату Флорида. Вместо него в Польшу едет вице-президент Майк Пенс.

Варшава должна стать первой остановкой на пути Владимира Зеленского в Вашингтон, чтобы «проверить, возникает ли между лидерами химия». Такие короткие предыдущие встречи стали привычными для Белого дома, поскольку для Трампа немало значит личная симпатия или антипатия к главам государств.

Еще в мае Дональд Трамп лично пригласил Зеленского в американскую столицу. Некоторые дипломаты и политики указывали, что визит в США должен был состояться еще в августе. Так ли это? Как скоро может состояться визит шестого президента в Белый дом и чего от него ждать — рассказывает Громадское.

Домашнее задание Украины

В начале июля Валерий Чалый, в то время — посол Украины в США, в интервью «Голосу Америки» сказал, что визит будет подготовлен в августе-сентябре. 19 июля Зеленский уволил с должности этого дипломата, близкого к экс-президенту Порошенко, и не назначил нового. Заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль 14 августа сообщила, что визит почти согласован.

Тогда как собеседник Громадского в американском Сенате уточнил, что о каком-либо серьезном визите в Вашингтон в августе во время отпусков не могло быть и речи. Главное — есть смысл проводить встречу только после назначения нового правительства и начала работы Верховной Рады. Иначе такой визит рискует превратиться в «пшик», иметь лишь символическое значение и не быть эффективным. Новое правительство во главе с Алексеем Гончаруком Верховная Рада назначила только 29 августа.

Спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер подчеркивает, что перед визитом Зеленского Украина должна выполнить домашнее задание.

«Мы хотим близко работать с новой командой над выполнением всех объявленных намерений и инициатив. И мы бы хотели, чтобы на момент визита президента Зеленского в Белый дом мы могли бы говорить и о том, чего достигла украинская власть, и о наших достижениях в двустороннем сотрудничестве», — сказал он в интервью каналу «Прямой».

Другой предпосылкой визита является назначение нового посла Украины в США. Это объясняет и внешнеполитический советник экс-президента Порошенко Константин Елисеев:

«Конечно, очень важно ускорить назначение нашего посла в Вашингтоне. Его роль важна хотя бы с точки зрения технических вопросов подготовки встречи».

Перед тем, как ехать на встречу в Белом доме, не помешает также иметь и уже несколько подписанных реформаторских законов. Такой совет Зеленскому дает бывший посол США в Украине Стивен Пайфер.

В колонке для журнала «Новое Время» он пишет: «В прошлом развитие событий в Украине разочаровало как украинцев, так и ее друзей на Западе. И если Зеленский сможет привести убедительные аргументы, на этот раз все будет иначе — он и его новый парламент примут решительные шаги — он вернется домой, обеспечив надежную основу для украино-американских отношений».

Президент Украины Владимир Зеленский разговаривает со специальным представителем Госдепартамента США по вопросам Украины Куртом Волкером во время встречи в Киеве, 20 мая 2019 года
Фото:

Лазаренко Николай/POOL/УНИАН

Нормандский формат или Генассамблея ООН?

Если США планируют все-таки принять Владимира Зеленского в Белом доме, то это может произойти после встречи «Нормандской четверки». Ее должны провести в Париже в конце сентября — потенциально второй остановке Владимира Зеленского на пути к Белому Дому.

Редактор авторитетного французского издания Le Monde, отвечая на вопрос Громадского, объяснила, что Елисейский дворец готов принять встречу в нормандском формате в сентябре после того как «Россия продемонстрирует прогресс в обмене пленными». По данным украинских властей, этот процесс сейчас активно продолжается, а некоторых украинских политзаключенных уже перевели в СИЗО в Москве и готовят к обмену.

Однако кум Владимира Путина и новоизбранный депутат Виктор Медведчук в комментарии Громадского сказал, что встреча четверки невозможна, пока не будут выполнены требования Москвы. И добавил, что «насколько ему известно», французская сторона также поддержала это: «Господин (президент Франции Эмманюэль — ред.) Макрон сказал, что встречи ради встречи быть не может».

В то же время 30 августа, в телефонном разговоре с Зеленским Макрон подтвердил, что хочет встретиться в этом формате в ближайшее время.

Советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон заявил о готовности США присоединиться к нормандскому формату (ныне представлен лидерами Франции, Германии, России и Украины — ред.), если этого пожелают все его участники. В то же время он скептически отнесся к самому факту такой встречи: «Нет смысла проводить новую конференцию, если не думаешь, что получишь лучший результат, чем после предыдущей такой конференции».

По мнению главы Дипакадемии и дипломата Сергея Корсунского, первая встреча президентов Украины и США может произойти на полях Генассамблеи в Нью-Йорке, на которую впервые поедет Зеленский, то есть с 17 по 23 сентября.

Однако встречаться с Трампом именно тогда — плохая идея, — убеждают собеседники Громадского в Сенате: «Все 180 стран от Индонезии до Ганы будут тоже пытаться встретиться с Трампом. Этот визит просто затеряется среди десятков других. А Украина для нас слишком важна».

Тем не менее, по мнению Сергея Корсунского, иметь несколько встреч с Трампом до официального визита в Вашингтон — это полезно.

«Было бы глупо встречаться сразу в Белом доме. Пусть они встретятся в Польше (комментарий записывался до сообщения об отмене визита Трампа в Варшаву — ред.). Или на полях других международных форумов. Возможности для этого есть. Надо понять, с кем мы имеем дело. А потом уже можно ехать в Белый дом», — рассказал Корсунский Громадскому.

Елисейский дворец готов принять встречу в нормандской формате (на фото — президенты Франции Эмманюэль Макрон и Украины Владимир Зеленский в Париже, 17 июня 2019 года)
Фото:

EPA-EFE/JULIEN DE ROSA

Почему визит в Белый дом важен?

Для первой личной встречи в 2017 году экс-президент Украины Петр Порошенко подготовил для Трампа подарок: кусок Пенсильванского угля. Он должен был символизировать о партнерстве и соблюдении договоренностей.

«Это очень понравилось и произвело впечатление на Трампа, потому что он очень любит вот такие жесты. И как результат, разговор вместо 20-ти минут длился полтора часа», — вспоминает Константин Елисеев, который готовил эту встречу.

Сегодня бывший советник Порошенко предупреждает, что визит Зеленского в Белый дом может вообще не состояться.

«По опыту я знаю, что американцы могут попытаться подменить визит в Белый дом, который является политически более весомым, на другую встречу вне Вашингтона. Это является вызовом для новой команды дипломатов», — предостерегает в разговоре с Громадским Елисеев.

О символической важности встречи президентов именно в Белом доме пишет и газета New York Times: «Это признак поддержки страны президентом США, который не слишком хочет осуждать российскую агрессию».

Сергей Корсунский, которому тоже приходилось готовить визит украинского президента в США, призывает обращать меньше внимания на символы, а больше на наполнение визита. В частности, он отметил, что при Порошенко отношения между Украиной и США потеряли динамику. Поэтому Зеленскому необходимо ехать в Вашингтон максимально подготовленным: «Эти вещи должны бить прямо в точку, это должен быть такой месседж, такая повестка дня, которая даст сразу положительный результат».

Визит в Вашингтон можно использовать для заключения сделок об экономическом сотрудничестве. Одну из таких уже анонсировали: Украина, США и Польша планируют подписать трехсторонний контракт на поставку американского сжиженного газа в Украину через Польшу.

Сергей Корсунский объясняет, что на встрече президентов следует говорить о долгосрочных планах, ведь в независимости от того, кто станет следующим президентом США, эта страна выстраивает стратегию на десятилетия.

Дипломат считает, что Владимиру Зеленскому в Вашингтоне следует также представить украинское видение дипломатического решения конфликта с Россией: «Поверьте, у Трампа в голове решения по поводу России нет. Он хочет, чтобы этот вопрос решался. Но вопрос — как».

В МИД Украины на вопрос, что именно будет темой встречи, ответили, что речь идет о «комплексе вопросов украино-американского стратегического партнерства и взаимодействия двух государств как в двустороннем формате, так и на международной арене, в частности, в контексте поддержки со стороны США суверенитета и территориальной целостности Украины и готовности американской стороны всесторонне способствовать реализации масштабной программы реформ в нашей стране».

Встреча пятого президента Украины Петра Порошенко (слева) и президента США Дональда Трампа, в Белом дома в Вашингтоне, США, 20 июня 2017 года
Фото:

Лазаренко Николай/POOL/УНИАН

Помешает ли визиту Рудольф Джулиани?

По информации The New York Times, подготовку к визиту усложнили действия личного адвоката Дональда Трампа Рудольфа Джулиани.

Тот встречался с помощником Зеленского Андреем Ермаком в Мадриде и «настойчиво призывал» новую украинскую власть расследовать два «политически заряженных» дела. Несмотря на отсутствие доказательств, Джулиани повторяет, что Украина, а не только Россия, вмешивалась в выборы президента США.

Ранее The New York Times опубликовала материал о том, что руководитель избирательной кампании Трампа Пол Манафорт отмывал деньги «Партии регионов». Джулиани же, несмотря на наличие других доказательств, обвиняет в раскрытии Манафорта экс-депутата БПП Сергея Лещенко.

Второе дело, в котором окружение Трампа решает собственные внутриполитические проблемы, — вероятный конфликт интересов тогдашнего вице-президента США, а ныне потенциального соперника Трампа на выборах президента Джо Байдена. Сын политика Хантер Байден работал в совете директоров Украинской газодобывающей компании Burisma.

Советник Зеленского Андрей Ермак настаивает, что они с Джулиани не обсуждали связь между расследованиями и визитом Зеленского в США.

И украинские, и американские дипломаты соглашаются, что роль Джулиани преувеличена.

Экс-посол США в Украине, а теперь аналитик «Атлантического совета» Джон Хербст прокомментировал этот вопрос Громадскому: «Мистер Джулиани не занимает должностей в правительстве США, но он близок к Трампу и выполнял задание для него. Поскольку встреча в Варшаве подтверждена (комментарий записывался до информации об отмене визита Трампа в Варшаву — ред.), очевидно, что бы Джулиани не делал, это было безрезультатно».

Личный адвокат Дональда Трампа Рудольф Джулиани (в центре) общается с журналистами на южной лужайке Белого дома в Вашингтоне, округ Колумбия, США, 30 мая 2018 года
Фото:

EPA-EFE/MICHAEL REYNOLDS

Бывший советник по внешней политике Джона Байдена Майк Карпентер считает, что, несмотря на возможное сопротивление Джулиани, в администрации все же заинтересованы в том, чтобы встреча состоялась и была успешной: «В администрации Трампа есть много профессионалов, некоторых я знаю лично, которые хотят поддержать Украину. В то же время, кажется, Украина — не приоритет, поскольку иначе он бы вспоминал о ней чаще в публичном пространстве».

Сергей Корсунский тоже сомневается, что Джулиани может выдвигать предпосылки визита Зеленского в Вашингтон: «Он может повлиять на атмосферу визита на концепт дискуссий, но он не определяет ничего. У Трампа есть его высшее окружение, которое принимает решения. Есть позиция Государственного департамента, которая для нас очень позитивная».

Эксперты таких институтов, как Brookings Institute, Атлантический Совет, жалеют, что президента Украины втягивают в непростую игру — внутриполитические соревнования США, и добавляют, что новой власти необходимо сформулировать позицию по этой ситуации. Во время встречи в Белом доме Трамп может вспомнить о работе сына своего оппонента в Украине. Владимир Зеленский должен быть к этому готов.

Поделиться: