Президент России Владимир Путин заявил, что РФ думает над предоставлением российского гражданства по упрощенной процедуре всем украинцам, а не только жителям оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

«Мы вообще думаем о том, чтобы предоставлять в упрощенном порядке гражданам Украины наше гражданство», — сказал Путин на пресс-конференции, передает российское агентство ТАСС.

Он также назвал «страшилками» заявления о том, что упрощенная паспортизация оккупированного Донбасса будет дорого стоить российскому бюджету.

И заявил, что решение о гражданстве не было спонтанным — «мы все посчитали».

«И количество возможных претендентов на наши паспорта, и количество пенсионеров из этого числа. Это примерно одна треть из того контингента, который, как мы считаем, может претендовать на наше гражданство», — сказал Путин.

В середине февраля в России заявили, что в течение 2018 года предоставили гражданство РФ более 83 тысячам украинцев. В 2017, например, гражданство РФ получили на 2038 украинцев больше.

Напомним:

  • 24 апреля президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения гражданства РФ для жителей оккупированных Россией территорий Донецкой и Луганской областей. Помощник президента РФ Владислав Сурков назвал это решение «справедливым и неизбежным», а «руководители ДНР» и «ЛНР» поблагодарили за него.
  • 25 апреля в украинском правительстве сообщили, что Россия готовится провести верификацию пенсионеров Донбасса и внести их в перечень получателей пенсионных выплат.
  • Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал жителей самоназванных «ДНР» и «ЛНР» не получать российские паспорта и назвал шаг России новым «паспортным» этапом оккупации Донбасса.
  • По просьбе Украины 25 апреля Совбез ООН собрался на экстренное заседание из-за выдачи российских паспортов жителям оккупированного Донбасса, не приняв никакого решения.
Поделиться: