По результатам встречи в российском Сочи президенты Беларуси и РФ Александр Лукашенко и Владимир Путин не договорились о подписании каких-либо документов по интеграции.

Об этом сообщает «Еврорадио».

Отмечается, что встреча между белорусским и российским президентами продолжалась пять с половиной часов. После нее они не выходили к прессе, а лишь обменялись подарками и попрощались.

Как сообщил министр экономического развития России Максим Орешкин, во время переговоров стороны сблизили свои позиции, в частности по вопросу нефти и газа. Он также сказал, что следующая встреча Лукашенко и Путина запланирована на 20 декабря.

По словам Орешкина, по результатам встречи 7 декабря белорусское и российское правительства обновят документы по интеграции, которые представители обоих государств разрабатывали в течение месяцев. О результатах сообщат премьер-министров и глав государств.

Ожидалось, что на встрече лидеров Беларуси и РФ 7 декабря будет подписан документ по интеграции. Против этого выступила часть белорусов, которые организовали несогласованные акции. На митинги, которые продолжались 5 часов, вышли около тысячи человек.

Отмечается, что в 11:30 7 декабря несколько человек стали с обеих сторон вдоль проспекта Независимости в Минске: от главпочтамта до Государственного цирка. В то же время, единственная живая цепь, которую планировали создать, не вышла.

Впоследствии на акции произошло столкновение. Протестующие пытались подняться на ступени Дворца Республики, но сотрудники милиции и «люди в штатском» не пускали никого.

Напомним, в конце ноября 2019-го посол Беларуси в России Владимир Семашко заявил, что Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились о «грандиозных планах» по реализации соглашения о союзном государстве, которые в частности предусматривают создание единого правительства и парламента России и Беларуси.

5 декабря президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что никто не собирается сдавать независимость страны и ни о каком слиянии с Россией речи не идет. Он отметил, что стороны не ведут диалог по политическим вопросам, в частности о создании единого парламента.

Поделиться: