Президент России Владимир Путин обвинил президента Украины Владимира Зеленского в том, что он не может обеспечить отвод украинских войск в пределах разведения сил возле Золотого и Петровского на Донбассе.

Об этом сообщает ТАСС.

«Договорились о разведении сил, но никак действующий президент (Украины — ред.) не может обеспечить разведение боевых подразделений и техники, ну не может. Подъехали туда националистические военные формирования и публично заявили: если армия уйдет из этих позиций, мы там будем. Армия не идет», — заявил Путин.

Он утверждает, что боевики несколько раз сигнализировали о готовности к разведению сил — «запускали белую ракету».

Ранее помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что Украина 9 октября сорвала разведения сил в районе Золотого и Петровского.

В то же время в штабе операции Объединенных сил утверждают, что разведение срывают боевики.

Напомним, 1 октября на переговорах в Минске договорились развести силы у Петровского и Золотого. После этого должна быть согласована дата встречи лидеров «нормандской четверки», заявили в Кремле.

В украинском Минобороны сообщили, что ВСУ технически готовы к разведению войск в Петровском и Золотом. В ОБСЕ заявили, что разведение должно начаться 7 октября.

Вечером 5 октября президент Владимир Зеленский провел совещание по разведению сил у этих населенных пунктов.

Однако разведение сил и средств в Золотом и Петровском Луганской области не началось 7 октября, поскольку несколькими днями ранее боевики обстреливали участок разведения сил у этих населенных пунктов. Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко напомнил, что разведение начинается на седьмой день после того, как на этой конкретной области сохраняется мир и не происходит обстрелов.

Поделиться: