Президент Украины Владимир Зеленский провел совещание по вопросам безопасности и обороны.

Об этом сообщил Офис президента.

Кроме президента на совещании присутствовали начальник Генштаба ВСУ Руслан Хомчак, председатель СБУ Иван Баканов, руководитель МВД Арсен Аваков, министр иностранных дел Вадим Пристайко, помощник президента Андрей Ермак и другие.

«Участники обсудили ситуацию с безопасностью на Донбассе, в частности в районе населенных пунктов Золотое и Петровское, где запланировано разведения войск», — говорится в сообщении.

На следующей неделе представители власти посетят Петровское, Золотое и Станицу Луганскую, чтобы лично убедиться в том, что местным жителям ничего не угрожает. Также на встрече обсудили строительство моста через Северский Донец вблизи Станицы Луганской, где открыли временный переход для граждан.

Отдельно было уделено внимание вопросам социального обеспечения участников боевых действий.

Ранее в Офисе президента сообщили, что мост в Станице Луганской планируют открыть после ремонта до 15 ноября 2019 года.

Напомним

  • 1 октября 2019 года президент Украины Владимир Зеленский заявил, что   Украина согласовала «формулу Штайнмайера» относительно выборов на оккупированном Донбассе, но призвал не бояться «страшилок». Таким образом Украина задекларировала готовность обсуждать условия выборов на оккупированном Донбассе с РФ, Германией и Францией в рамках урегулирования конфликта на Донбассе.
  • По так называемой «формуле Штайнмайера», оккупированная часть Донбасса должна получить временный особый статус в день проведения на этих территориях местных выборов. Если ОБСЕ признает эти выборы демократическими и соответствующими стандартам организации, Верховная Рада должна будет закрепить этот особый статус на постоянной основе.
  • Президент также анонсировал новый закон об особом статусе оккупированной части Донбасса, туда в частности имплементируют так называемую «формулу Штайнмайера». Пока неизвестно, что будет предусматривать новый закон, однако Зеленский отметил, что на время проведения местных выборов на оккупированном Донбассе он «уже не будет оккупированным».
  • Также 1 октября 2019 года Зеленский сообщил, что на переговорах Трехсторонней контактной группы в Минске договорились о разведении сил в Петровском и Золотом на Донбассе. В ОБСЕ заявили, что разведение должно начаться 7 октября.
Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile