Расследование верхней палаты американского парламента Комитета по вопросам разведки Сената не нашло доказательств вмешательства Украины в президентские выборы в США 2016 года.

Об этом сообщает американское издание Politico со ссылкой на информаторов, которые непосредственно знакомы с материалами расследования.

Журналистам стало известно, что осенью 2017 года сенаторы допросили консультантку Демократической партии Александру Халупу, которая якобы собирала информацию против Дональда Трампа во время предвыборного периода в США в 2016 году в сотрудничестве с Демократической партией и посольством США в Украине.

Во время показаний Халупы ставили вопрос о статье в издании Politico, которая вышла в январе 2017 года. Там говорилось о том, что она работала на избирательной кампании Хиллари Клинтон и вроде сотрудничала с украинскими властями. Как сообщил Politico осведомленный информатор, Халупа во время показаний отрицала свое посредничество между посольством Украины в США и Демократической партией, а еще добавила, что стала жертвой информационной операции со стороны России.

Факт допроса Politico подтвердила и сама Халупа, впрочем неизвестно, подтвердила она слова информатора о сути допроса в Сенате. Представители Комитета по вопросам разведки Сената отказались комментировать полученную журналистами информацию.

Заметим, что в открытом доступе на сегодня есть два тома доклада сенатского Комитета по вопросам разведки под названием «Операции влияния и вмешательства России на выборах в США 2016 года». Ни в одном из них не рассматривается тезис о якобы вмешательстве Украины в эти выборы.

Якобы вмешательство Украины в выборы в США 2016 для дискредитации тогдашнего кандидата от республиканцев Дональда Трампа — это один из тезисов, которой сейчас использует команда действующего американского президента и Республиканская партия в рамках слушаний по делу импичмента, которые продолжаются в США.

В США продолжается скандал вокруг возможного давления Трампа на Зеленского.

  • В начале сентября 2019 года информатор из Белого дома подал жалобу в Конгресс, в которой говорилось, что Трамп во время разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским в июле 2019 года якобы требовал возобновить расследование по делу компании Burisma, в совете директоров которой работал Хантер Байден, сын конкурента Трампа на выборах 2020 года, демократа Джо Байдена.
  • В Конгрессе США начали расследование в отношении возможных попыток Трампа и его адвоката Рудольфа Джулиани давить на украинскую власть.
  • 24 сентября в Палате представителей США запустили процедуру импичмента Трампа. Трамп признал, что во время беседы с Зеленским вспоминал Байдена, но уверяет, что не давил на президента Украины.
  • 25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму июльского разговора Трампа и Зеленского. В ней Трамп просит Зеленского «сделать ему услугу» и «разобраться с делом», на что Зеленский говорит, что следующий генпрокурор будет «полностью его человеком».
  • 13 ноября начались публичные слушания свидетелей по делу об импичменте Трампа.
Поделиться: