По мнению руководителя Луганской военно-гражданской администрации Виталия Комарницкого, разведение сил в районе города Золотое должно быть привязано к открытию контрольного пункта въезда-выезда между подконтрольной и оккупированной частями области.

Об этом он заявил в комментарии hromadske.

«Это вопрос к Минской группе, но я думаю, что открытие КПВВ «Золотое» и разведение сил должны быть напрямую связаны», — сказал Комарницкий.

Он также сообщил, что в четвергу, 19 сентября КПВВ «Золотое» посетил руководитель Государственного агентства автомобильных дорог Украины Славомир Новак.

«Новак приехал, посмотрел, какая готовность с нашей стороны КПВВ. Ну и не все заканчивается на КПВВ, поэтому посмотрели состояние инфраструктуры, которая есть дальше», — добавил глава ВГА.

Отметим, что «Укравтодор» не сообщил, что руководитель госагентства был на КПВВ «Золотое». О посещении пункта пропуска написал сам Славомир Новак на своей странице в «Фейсбуке», ошибочно указав, что «Золотое» находится в Донецкой области.

Ранее пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ, второго президента Леонида Кучмы Дарка Олифер сообщила, что Российская сторона на переговорах Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе в Минске заблокировала определение возможной даты разведения сил в районе Золотого и Петровского.

Командующий операции Объединенных сил Владимир Кравченко заявил, что Вооруженные силы Украины проводят подготовительные мероприятия к полному разведению сил на Донбассе.

Ранее президент Владимир Зеленский заявил, что хочет обсудить на встрече лидеров «нормандской четверки» обмен пленных и разведения сил на Донбассе.

В то же время в Кремле хотят «железных договоренностей» на встрече лидеров «нормандской четверки», в частности официально закрепить так называемую «формулу Штайнмайера», которая предусматривает отвод сил перед проведением выборов на оккупированном Донбассе.

План Штайнмайера  формула, согласно которой оккупированная часть Донбасса должна получить временный особый статус во время выборов на этих территориях, которые будут проводиться в соответствии с Минским соглашениями по украинскому законодательству.

После доклада ОБСЕ, если выборы признают демократическими и соответствующими стандартам организации, Верховная Рада должны закрепить этот особый статус на постоянной основе.

Поделиться: