Решение суда в Лондоне могло заставить украинскую судью не выносить приговор по делу ПриватБанка — заместитель главы НБУ
Принятое решение Апелляционного суда Англии и Уэльса в пользу государственного ПриватБанка против его бывших владельцев Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова могло повлиять на решение украинского суда отложить вынесение приговора по делу о возвращении акций ПриватБанка Коломойскому.
Об этом сообщила заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова в интервью «Укринформ».
«И сейчас лондонский суд нам подтвердил юрисдикцию. Возможно, решение в Лондоне повлияло на нашу украинскую судью, которая таки не вынесла решение 17 октября, а перенесла слушания на срок, пока дело не рассмотрит другой суд», — сообщила Рожкова.
Она заявила, что украинская судебная система — недореформированная, поэтому Нацбанк и ПриватБанк решили судиться с Коломойским и Боголюбовым в судах других стран.
«Я буду об этом говорить прямо — у нас недореформированная судебная система, которая порой принимает довольно странные решения. Я вам просто объясню: действующий закон говорит о том, что если банк был национализирован государством с целью сохранения финансовой стабильности, этот банк никогда нельзя возвращать владельцам. 17 октября наш суд по полной рассматривает вопрос возврата части акций прежним владельцам. Поэтому, у меня вопрос — где у нас верховенство права?», — сообщила заместитель главы НБУ.
15 октября ПриватБанк выиграл апелляцию в Лондонском суде, который подтвердил юрисдикцию рассмотрения иска банка против Коломойского и Боголюбова. Этим решением суд продлил всемирной арест активов бывших владельцев ПриватБанка, которых подозревается в том, что они вывели из банка $1,9 млрд в оффшорные компании.
17 октября Хозяйственный суд Киева перенес принятие окончательного решения по делу о возвращении акций ПриватБанка Коломойскому. В суде решили дождаться результатов апелляции, которую подало государство на решение Окружного административного суда, который признал национализации ПриватБанка незаконной.
Отметим, что в конце 2016 года ПриватБанка был национализирован решением украинского правительства. Основанием для национализации стала фактическая неплатежеспособность банка. В то же время, поскольку ПриватБанк был (и остается) крупнейшим банком Украины, закрыть его не могли, а вывели с рынка путем передачи в управление государству.
Сразу после национализации украинское правительство докапитализировало банк на 155 млрд грн ($6 млрд). Таким образом банк избежал банкротства. Сейчас эти средства ПриватБанк пытается взыскать со своих бывших владельцев в международных и украинских судах.
Напомним, что за несколько дней до выборов суды приняли сразу три решения в пользу бывшего владельца ПриватБанка Игоря Коломойского. Так, 18 апреля — за три дня до второго тура выборов — Окружной административный суд Киева удовлетворил иск олигарха Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету министров Украины о неправомерности национализации ПриватБанка.
Позже Окружной административный суд Киева принял еще одно решение в пользу Коломойского, отменив решение Нацбанка по определению перечня связанных с банком лиц.
20 апреля Печерский суд Киева отменил имущественное поручительство Коломойского по кредитам, которые Национальный банк выдал ПриватБанку в 2013 году. Общая сумма кредитов составляет 9,2 млрд грн ($365 млн). Впоследствии Коломойский подал пять исков об отмене своих долгов.
- Поделиться: