Решение российского суда о продлении содержания под стражей украинских моряков, а также решение об упрощении процедуры выдачи российских паспортов жителям оккупированного Донбасса — это попытка Кремля давить на Владимира Зеленского перед парламентскими выборами.

Об этом заявил спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер в интервью Голосу Америки.

«Задержание моряков было незаконным с самого начала, и они должны быть освобождены сразу. Я убежден, что президент Путин и Россия используют моряков и вопрос с российскими паспортами для того, чтобы создать давление на Зеленского и навредить его предвыборным перспективам, — сказал он.

«Но я не думаю, что это сработает. У украинцев есть собственное мнение относительно своего выбора. Они также понимают, что такое давление России не сможет победить Украину», — добавил дипломат.

Напомним, 17 июля Лефортовский суд Москвы продлил содержание под стражей всем 24 военнопленным морякам на 3 месяца.

15 июля украинских моряков включили в список обмена пленными.

9 июля российское следствие предъявило обвинение в окончательной редакции всем 24 военнопленным украинским морякам.

Утром 25 ноября 2018 года украинские корабли и рейдовый буксир планово вышли из порта Одессы в порт Мариуполя. Во время этой задачи российское судно протаранило украинский буксир и повредило его. При выходе из Керченского пролива российские суда обстреляли и захватили украинские корабли около Керченского пролива. Всего на трех судах были 24 украинских военных, двое из них сотрудники СБУ. Трое из моряков получили ранения.

Всех украинцев обвинили в незаконном пересечении границы Российской Федерации в Черном море. 29 ноября их вывезли в СИЗО Москвы.

Поделиться: