Собранный патриархом Филаретом собор не будет иметь ни юридических, ни канонических последствий, поскольку Украинская православная церковь Киевского Патриархата перестала существовать после объединения.

Об этом на брифинге заявил спикер Православной церкви Украины, архиерей Евстратий Зоря.

«Никаких последствий для Православной церкви Украины это собрание не имеет. Ни юридических, ни канонических, потому что это просто собрание, которое было собрано по личной воле почетного патриарха Филарета», — отметил Зоря.

«Произошло отделение небольшой части тех, кто принадлежал к единой поместной Украинской православной церкви в новую структуру... которая присваивает себе историческое название УПЦ КП», — пояснил он.

Заря отметил, что окончательное решение будет принимать Священный Синод ПЦУ, который соберется на заседание 23 июня и даст свою оценку собранному Филаретом собору.

«Это собрание присвоило себе название поместного собора Украинской православной церкви Киевского патриархата. На самом деле это собрание никак не может трактоваться как поместный собор УПЦ КП потому, что истинный поместный собор УПЦ КП состоялся 15 декабря 2018 года... Где присутствовали все архиереи, представители духовенства и мирян всех епархий. Есть соответственно заверенные документы, подписанные предстоятелем Киевского патриархата, святым патриархом Филаретом, постоянными членами Священного Синода, а также представителями клира и мирян», — сказал Зоря.

Он отметил, что существует видеозапись собора, и все решения на нем принимались осознанно и добровольно.

«Было принято решение о прекращении деятельности Украинской православной церкви Киевского патриархата путем объединения и присоединения к создаваемой Православной церкви Украины», — отметил архиерей.

Он уточнил, что с 15 декабря УПЦ КП как и Украинская Автокефальная православная церковь прекратили свое отдельное существование и стали единственной поместной церковью, а с получением Томосу ПЦУ начала свое существование.

«30 января государством был зарегистрирован устав Киевской митрополии, чем было завершено юридическое оформление существования религиозного объединения ПЦУ. И тем же решением было отменено приказы Министерства культуры о регистрации устава УПЦ КП и, таким образом, это религиозное объединение юридически не будет считаться дальше существующим», — подчеркнул он.

Также он отметил, что по уставу УПЦ КП на поместном соборе должен присутствовать Священный Синод УПЦ КП, которого уже не существует после прекращения деятельности церкви.

Напомним, 20 июня на соборе Филарета решили восстановить ликвидированную УПЦ КП и заявили, что претендуют на все средства, а также движимое и недвижимое имущество ликвидированной УПЦ КП, включая храмы и монастыри.

Напомним:

Поделиться: