Так называемый депутат Госдумы РФ от аннексированного Крыма Руслан Бальбек предлагает сделать Крым площадкой для переговоров между Арменией и Азербайджаном, на границе которых 27 сентября возобновились боевые действия.

Об этом сообщает «РИА Новости».

По словам Бальбека, азербайджанская и армянская общины в аннексированном Крыму встревожены боевыми действиями и призывают власти стран к диалогу. Российский депутат назвал оккупированный Крым «примером того, как различные культуры и конфессии живут мирно бок о бок».

Пример «мирной жизни»

Руслан Бальбек ㅡ незаконно избранный в Госдуму России депутат от оккупированного Крыма. Украина не признает результатов местных выборов на полуострове.

Еще в 2016 году Бальбек попал в санкционный «Список особо отмеченных иностранных граждан» США. Его и других так называемых представителей Крыма приравняли к террористам и наркоторговцам: их счета заблокированы, а представителям США запрещено иметь с ними дело.

Украинский полуостров Россия аннексировала в 2014 году. И тогда на территории Крыма началось вовсе не мирное существование различных культур и конфессий.

В аннексированном Крыму начались преследования активистов, крымских татар, против которых открыли ряды уголовных дел, а их дома регулярно обыскивают российские силовики. Кроме того, происходит постоянное преследование украинской православной церкви и ее верующих, а также преследование представителей организации «Свидетели Иеговы», которую в России считают экстремистской.

В аннексированном Крыму также фиксируют проблемы с водоснабжением, вину за которые оккупационная власть перекладывает на Украину.

Что произошло между Азербайджаном и Арменией?

Утром 27 сентября на границе стран в регионе Нагорного Карабаха возобновились боевые действия. Стороны обвиняют друг друга в провокации конфликта.

В Азербайджане, Армении и непризнанной Нагорно-Карабахской республике объявили военное положение и мобилизацию. Азербайджан сообщает о 5 погибших членах семьи в результате обстрелов и госпитализацию 19 граждан. Армения сообщает о гибели 16 военных и ранении более 100 человек.

ЕС, НАТО, Украина и Россия призывают страны прекратить боевые действия и восстановить переговоры. А вот Турция заявила, что будет поддерживать действия Азербайджана и назвала Армению «наибольшей угрозой миру в регионе».

Из-за чего конфликт?

В 1988 году между армянами и азербайджанцами вспыхнул вооруженный конфликт за контроль над спорными территориями, преимущественно над Нагорным Карабахом. Регион, в котором проживало много армян, в советское время был в составе Азербайджанской ССР.

В конце 1980-х проармянские силы при поддержке Еревана взяли Нагорный Карабах под свой контроль. С тех пор продолжается вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном за эти территории.

Ситуация на границе стран последний раз обострялась в июле этого года.

Поделиться: